СМИ обнародовали американскую стратегию ведения кибервойны

Спецслужбы США не собираются ограничиваться глобальной слежкой. Следующим шагом станет разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, промышленность и транспорт. В программе по разработкам кибероружия участвуют около 40 тыс. человек. В России считают, что мировое сообщество должно как можно быстрее ввести международные стандарты поведения в интернете для государств.

фото: © РИА Новости

Новая партия документов, переданных журналистам экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, сделала мировой общественности новый сюрприз. Главной задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими государствами, пишет «Коммерсант», ссылаясь на документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом в немецком издании Der Spiegel. «Следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве»,- сказано в одном из документов АНБ.

Слежкой за гражданами и главами других стран дело больше не ограничивается. Специальные военизированные киберподразделения США и их союзников (в документах Эдварда Сноудена говорится о Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии) ищут слабые звенья и уязвимые места в их компьютерных системах. Это вторая фаза военной киберстратегии США. Под прицелом государственных хакеров – командные центры других стран, объекты критически важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, банки и аэропорты.

Цифровое оружие должно обеспечить США постоянный удалённый доступ к инфраструктуре противника с тем, чтобы в случае необходимости вывести её из строя, отмечает газета.

Расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили $1 млрд. При этом Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Между тем, как следует из документов АНБ, спецслужбы США не делают разницы между военной и гражданской инфраструктурой других стран. Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы осуществляемые ими наступательные действия в киберпространстве невозможно было отследить. И их практически невозможно привлечь к ответственности, отмечает газета.

При этом, Россия уже несколько лет на разных международных площадках требует принятия стандартов поведения в киберпространстве. «Договориться о правилах поведения в сети государства должны как можно скорее. Только так можно предотвратить конфликты в киберпространстве и обеспечить суверенитет стран,- убежден собеседник газеты «Коммерсантъ».- США же пока договариваться не хотят, делая ставку на силу. Такой подход грозит опасными последствиями». Россия также развивает оборонительные и наступательные кибертехнологии, однако её потенциал уступает США, отмечает газета «Коммерсантъ».

Новые подробности электронного шпионажа

Согласно новым разоблачением Сноудена, сотрудники одного из подразделений АНБ перехватывают посылки с компьютерами для установки в них вредоносных программ. Перехват осуществляется в том случае, если техника куплена человеком или организацией, представляющими интерес для спецслужб США. В частности, таким образом американцам удалось взломать Сирийское телекоммуникационное агентство. Согласно документам из архива Сноудена АНБ размещало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жёстких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Между тем, партнёры АНБ из британского Центра правительственной связи (GCHQ) следят за владельцами iPhone. Как следует из презентации, у каждого iPhone есть уникальный 40-значный идентификационный номер (UDID). Узнать UDID определенного человека GCHQ может разными способами, легче всего - если за телефон заплатили кредитной картой. Получив искомый UDID, сотрудники GCHQ могут выяснить, какие приложения установлены на конкретном аппарате, а далее, используя имеющиеся в них уязвимости, получить доступ к хранящейся в телефоне информации.

Структура кибервойск США

Управление специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO)

Данная структура располагается в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид, штат Мэриленд. Как следует из рассекреченных слайдов, в TAO есть специальные «ячейки», работающие по определенным «мишеням». В каждую ячейку входят операторы, аналитики и разработчики. Есть страновые ячейки: по России, Китаю и КНДР, а также по Ирану. А есть тематические: по борьбе с терроризмом и по контрразведке.

Центр дистанционных операций

Девиз его сотрудников: «Ваша информация - это наша информация, ваше оборудование - это наше оборудование». Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают попытки других иностранных разведок взломать определенные «мишени», например, внутреннюю сеть ООН. Это позволяет АНБ изучать возможности своих коллег из других стран, и при этом нередко перехватывать ценную информацию, добытую соперниками.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 10:04
0
124

0

Наверх Яндекс.Метрика