Беларусь ужесточила законы в борьбе против наркотиков

Минск, 19 января. За употребление наркотиков - штраф! Президент Беларуси подписал антинаркотический декрет, согласно которому за сбыт психотропных веществ можно получить до 25 лет лишения свободы, а к уголовной ответственности привлекать будут уже с 14 лет, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В Центр здоровой молодежи проходят за помощью, когда самостоятельно бороться уже не получается. С каждым годом здесь все больше подростков, их наркодилеры часто используют как конечное звено в цепочке продажи, поскольку до недавнего времени четырнадцатилетним наказание не грозило. Теперь все изменилось.

«Я думаю, когда человек начинает этим заниматься, то не так важно, по каким причинам. Конечно, всегда есть сдерживающие факторы. И это, как ужесточение, тоже будет сдерживающим фактором, потому что уголовная ответственность многих пугает», - считает руководитель фонда «Центр здоровой молодежи» Максим Дорогайкин.

С начала года наркодилеров в Беларуси контролируют по новым, более жестким правилам. Теперь за сбыт наркотиков, если они стали причиной смерти человека, можно получить до 25 лет тюрьмы. А за нахождение в общественном месте «под кайфом» грозит штраф до $100 тысяч, в этом году его заплатили уже пять человек.

«Я думаю, что эта норма будет затрагивать, прежде всего, закоренелых наркоманов, которые уже давно употребляют наркотики, которые опустились на то социальное дно, с которого их надо вытаскивать», - заявил начальник главного Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич.

В прошлом году с передозировкой психотропными веществами в белорусские больницы доставили почти полторы тысячи человек. Спасти удалось не всех. Состав новых наркотиков становится все опаснее. «Это что-то вроде яда. Люди, которые попробовали его, у них течение заболевания не доходит до состояния зависимости. Чаще всего они попадают в те цифры, которые свидетельствуют о передозировках и смертельных исходах», - сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Иван Коноразов.

Для распространения курительных смесей наркодилеры активно используют интернет. Теперь доступ к сайтам, на которых размещены ссылки на наркошопы, будут ограничивать. В республике также упрощена процедура занесения психотропных веществ в список запрещенных. Теперь в течение суток можно перекрыть доступ любых новых, якобы «легальных» наркотиков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 10:33
0
238

0

Наверх Яндекс.Метрика