В центре Москвы природные купели заменили специальными бочками

Москва, 19 января. Православные верующие отмечают праздник - Крещение Господне, традиционный обряд которого - купание в освященных прорубях. В Москве открыли около 60 мест для крещенских купаний. В них планируют окунуться более 150 тысяч человек. Зайти в ледяную воду рискнула и корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

В центре Москвы природные купели заменили специальными бочками, такие стоят, в частности, на Площади Революции. Водоемы в центре российской столицы оказались слишком грязными. Рядом с дубовыми купелями - теплые раздевалки и даже баня на колесах, дежурят врачи и спасатели, но все это не вдохновило лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. К купели он пришел одним из первых, но окунуться так и не решился.

Зато живой символ компартии ледяной воды не испугался. Неудивительно, что двойник Ленина, пришел именно сюда, ведь его мавзолей находится от этих бочек буквально в двух шагах.

*

О крещенских купаниях ходит много легенд. Говорят, что Иван Грозный заставлял бояр сбрасывать свои собольи шубы и подчеркнуто весело нырять в прорубь. Это очень впечатляло иностранных гостей, а однажды в прорубь даже загнали медведя, в которой тот просто застрял.

В этом году впервые за крещенскими купаниями можно наблюдать еще и в режиме онлайн. Прямая трансляция велась на сайте «Окно в город».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 12:36
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика