Решений ЕС по антироссийским санкциям в понедельник не будет

Брюссель, 19 января. Главы МИД 28 стран ЕС не примут в понедельник никаких решений по антироссийским санкциям, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, прибывая на первый в этом году Совет ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«Тема сегодняшней дискуссии по России - не помощь Украине, не решение по санкциям против РФ. Это будет продолжение дискуссии, которая велась в ноябре на Совете ЕС, в декабре с главами государств и правительств, а также подготовка к саммиту ЕС в марте», - сказала Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама и Кэмерон решили сохранить уровень санкций против России

По словам главы европейской дипломатии, любое решение по дальнейшими ограничениям в отношении РФ будет основано на выполнении минских договоренностей.

«Любое решение по санкциям будет основано на улучшении ситуации на местах, на реализации минских договоренностей. В эти дни возвращение насилия на востоке Украины - это определенно не хорошая новость», - отметила дипломат.

Могерини добавила, что что главы европейских внешнеполитических ведомств обсудят инструменты, которые могут быть использованы для улучшения ситуации в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Санкции против России хотят снять семь стран ЕС

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подчеркнул, что для отмены Брюсселем санкций в отношении Москвы даже нет предлога.

«Настоящий политический курс не должен быть изменен. Санкции не должны быть сняты. Нет оснований для снятия санкций, даже предлога для этого», - полагает Линкявичус.

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны добавил, что на этой неделе должен решиться вопрос о встрече в «нормандском формате» в Астане по ситуации в восточной Украине.

«В последние дни ситуация на востоке Украины серьезно обострилась», - констатировал Штайнмайер.

Отношения Европы с Россией станут главной темой заседания. Главы дипломатических ведомств стран ЕС откроют в понедельник широкую дискуссию о стратегии в отношении Москвы.

Глава Европейского совета Дональд Туск по итогам последнего саммита ЕС в декабре в Брюсселе заявлял о намерении Брюсселя сформулировать абсолютно единую позицию по отношению к России.

«Это должна быть не идеологизированная, но прагматическая и практическая позиция», - подчеркивал Туск. - Очевидно, что мы не сможем найти долгосрочное перспективное решение для Украины без четкой, единой европейской стратегии в отношении России».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 12:37
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика