На Крещенских купаниях дежурили более 35 тысяч сотрудников МЧС

Москва, 19 января. Православные верующие сегодня отмечают великий праздник - Крещение Господне, традиционный обряд которого - купание в освященных прорубях. Одним из главных мест погружения в российской столице стало озеро в Серебряном Бору, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Совсем не крещенские морозы не испортили настроение желающим окунуться в ледяную воду. Живая очередь растянулась на несколько сотен метров. Крещение в этом году - самое теплое за последние 30 лет. Впрочем, стоящим в очереди, это оказалось на руку. Люди стали собираться еще задолго до освящение купели. Будь на улице прохладнее, смельчаков, вероятно, поубавилось бы. Многие погружались впервые.

У всех прорубей есть определенные стандарты: крестообразная форма, глубина не должна превышать 1,8 метра. Считается, что крещенская вода имеет уникальные целебные и защитные свойства, ею окропляли дом для избавления от порчи, наговоров и злых духов. Есть поверье, что с помощью омовения можно излечиться от болезней. Дежурившие у проруби сотрудники МЧС шутят, что разделяют такую точку зрения лишь отчасти, поэтому на всякий случай у прорубей дежурят бригады медиков. В итоге безопасность людей во время купания в прорубях по всей России обеспечивали более 35 тысяч сотрудников МЧС.

*

Среди советов, которые спасатели давали тем, кто пришел окунуться в освященные проруби, - пить и курить перед купанием не стоит. Также не следует окунаться в купель на голодный желудок или после переедания. Из-за оттепели лед никак не окрепнет, поэтому толпиться у иорданей тоже не стоит. А для того, чтобы люди не замерзли, всю ночь работали теплые раздевалки и полевая кухня.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 12:39
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика