В МИД России заявили о готовности ДНР и ЛНР отвести войска

Москва, 19 января. МИД России заявил о том, что руководители самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик подписали согласованный график отвода вооружений. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В случае, если украинские власти готовы ко взаимному отводу войск, к практическим действиям необходимо приступить немедленно, говорится в сообщении.

«Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте», - говорится в сообщении.

В МИД России напомнили, что послание президента России Владимира Путина на имя его украинского коллеги Петра Порошенко от 15 января было направлено с учетом просьбы украинской стороны. В частности, в послании предлагается срочно начать отвод тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями и теми координатами, на которых настаивает Киев. Отмечается, что также была передана таблица с перечислением действий сторон по срокам отвода каждого вида ствольной и реактивной артиллерии.

«Предлагаемые в таблице параметры аналогичны графику отвода тяжелых вооружений, содержащемуся в рабочем документе от 13 ноября 2014 года, к выполнению которого призывает МИД Украины в своем заявлении от 18 января», - подчеркивается в сообщении.

В МИД России настоятельно призвали стороны «воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения». Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что данный шаг позволит укрепить доверие и создаст условия для выполнения других положений минских договоренностей.

Ранее в понедельник стало известно, что МВД Украины завело ряд уголовных дел в отношении руководителей ДНР, которые, по версии украинских правоохранителей, якобы причастны к 54 убийствам, нескольким посягательствам на жизнь, незаконным лишениям свободы и другим преступлениям, сообщает «Коммерсантъ». В МВД подчеркнули, что сотрудники ведомства собрали достаточно доказательств для квалификации действий руководителей и участников ДНР как создания террористической организации на территории Донецкой области.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 13:05
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика