Телеканал BBC извинился перед RT за клевету в прямом эфире

?Телеканал RT добился от британской телекомпании извинений и опровержения ложной информации о работе корреспондента RT, высказанной ведущим программы Daily Politics на BBC Two Эндрю Нилом в эфире этой программы 8 января.

фото: © скриншот BBC

«В прошлый четверг у нас в гостях был ведущий новостного канала RT (Russia Today) Афшин Раттанзи. В беседе с ним мы упомянули, что корреспондент RT Анастасия Чуркина брала интервью у своего отца, представителя России при ООН, Виталия Чуркина. Однако позже мы выяснили, что это утверждение не соответствует действительности. Мы рады прояснить ситуацию и принести свои извинения за эту ошибку». Извинения принесла соведущая Daily Politics Джо Кобурн.

Ранее, в беседе с Афшином Раттанзи - автором программы Going Underground на телеканале RT UK, Эндрю Нил заявил о том, что корреспондент RT Анастасия Чуркина «представьте себе! - в прямом эфире интервьюировала собственного отца!». Несмотря на то, что Анастасия Чуркина никогда не брала интервью у Виталия Чуркина, ведущий Daily Politics представил эту выдуманную историю как шокирующий пример плохой журналистской работы на RT.

Телеканал RT направил в BBC письмо с требованием опровержения и извинений.

«Это было не что иное, как попытка дискредитировать канал сенсационным, но при этом совершенно необоснованным заявлением. К сожалению, это далеко не первый пример подобного поведения британских СМИ с момента запуска RT UK. Поскольку BBC гордится своей журналистской этикой, единственным уместным действием для этого канала и Эндрю Нила было бы принести извинения в прямом эфире и высказать опровержение этого нелепого заявления, а также опубликовать их на тех платформах (например, на Facebook), где этот материал уже появлялся», - говорилось в тексте письма.

Напомним, в марте минувшего года постпред РФ при ООН ответил отказом на предложение журналистки американского телеканала CNN Кристиан Аманпур записать интервью. Аманпур заявила в своей передаче, что дипломат отказался от интервью с ней, не желая «покинуть зону комфорта» и отвечать на неудобные вопросы. Также она позволила себе агрессивные замечания в адрес корреспондента RT Анастасии Чуркиной - дочери дипломата.

«Возможно, такие люди, как Чуркин, не считают, что они обязаны отвечать на неудобные вопросы. Дочь Чуркина работает журналисткой в американском бюро Russia Today в Нью-Йорке. Мы видели, как она задавала вопросы представителю госдепартамента США Джен Псаки о кризисе на Украине. А раньше она вообще делала репортажи о деятельности своего отца», - заявила журналистка в эфире своей программы на CNN.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин отреагировал на обвинения, написав Кристиан Аманпур открытое письмо.

«Я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь - Вашу младшую коллегу, журналистку российского телевидения. Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами. В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания?», - гласил текст письма.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 14:04
0
189

0

Наверх Яндекс.Метрика