Как отличить качественный рис от подделки

Баку, 19 января. На покупку продуктов питания уходит львиная доля семейных бюджетов. Покупая еду в магазинах, не факт, что на столе окажется именно то, что было заявлено на ценнике или на этикетке. Вполне возможно, что купили подделку. Чаще всего попадаются контрафактные копчености, сметана и мед. Но в Азербайджане на прилавках супермаркетов обнаружили ненастоящий рис. Как отличить качественную крупу от подделки, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» в Баку Гейдар Оруджев.

Представить азербайджанскую кухню без риса невозможно. Из него домохозяйки готовят душистый гарнир, начиняют фаршированное мясо для кюфты или долмы. Но особое место занимает плов. Его существует более ста видов.

Виды плова отличаются друг от друга «гара говурма» (соусом) и «казмагом» (корочкой). Основной ингредиент во всех - рис. Поэтому от того, насколько качественную крупу выберет хозяйка, зависит вкус всего блюда.

«Я готовлюсь к дню рождения, поэтому пришла купить рис. Какой праздник без плова. Взяла пакистанский. Я всегда беру такой. А для кюфты, долмы и супа взяла краснодарский. Он наваристый и лучше подходит для этих блюд», - рассказала покупательница Чинара Кулиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азербайджанская кухня: приглашаем друзей на садж

В магазинах риса десятки сортов: индийский, пакистанский, иранский, турецкий, российский. Он отличаются по форме, длине, цвету. Но главное - по качеству.

«В продаже у нас много риса. Но больше всего раскупается рис из Индии и Пакистана. Он в основном идет на плов. А для других блюд берут круглый рис российского производства», - сказала продавец.

Но вот уже несколько дней по Баку ползут слухи - в продаже появился поддельный рис. Утверждают, что его изготавливают в Китае из кукурузной муки. По виду он ничем не отличается от обычного и выявить подделку можно только при готовке. Он разваривается и слипается.

«Поступает такая информация, но пока образцы не переданы в Союз потребителей. Но однозначно могу сказать, что на азербайджанском рынке давным-давно имеется генетически модифицированный рис. Он отличается от обычного риса своим цветом», - сообщил глава Союза свободных потребителей страны Эюб Гусейнов.

Он ярко золотистый или с сильно выраженным желтым оттенком. Несмотря на запрет продуктов ГМО в стране, недобросовестные продавцы поставляют его под видом натуральной крупы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 14:37
0
287

0

Наверх Яндекс.Метрика