На востоке Казахстана впервые запечатлели снежного барса

Алматы, 19 января. В Интернете появилось уникальное фото снежного барса в Казахстане. Впервые сотрудникам заповедника Катон-Карагай удалось получить документальное подтверждение обитания этого редкого животного на востоке республики. Встреча с ним - большая редкость для зоологов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева узнала, почему кошки так сторонятся людей.

Это фото первое документальное подтверждение обитания снежных барсов на востоке Казахстана. Раньше их мельком видели только охотники и туристы. Обычная на первый взгляд фотография стала значимым событием для зоологов.

«В восточном Казахстане численность снежных барсов невысокая. И даже с помощью ловушек удалось сфотографировать животное только спустя два года. До этого никаких результатов не было. Вообще барс - редкий и скрытный зверь, и мало кому удавалось увидеть его в природе, и даже зоологам, которые занимаются наблюдением за животными», - отметил ведущий специалист Института зоологии республики Юрий Грачев.

На юге страны снежных барсов видят гораздо чаще. Хищники хоть и живут в горах, но в поисках пищи могут спуститься и в низину. В Институте зоологии об этих животных знают практически все. Здесь есть небольшой архив фото и видеосъемок ирбиса. Самые ценные кадры - с малышами.

Этот барс - творение людей. Десять человек выстроились так, чтобы изобразить хищника. Активисты посвятили свой проект урочищу Кок-Жайляу, где планируется построить горнолыжный курорт.

Снежный барс - символ города Алматы. Поэтому активисты акции с помощью такой живой картины решили напомнить, что необходимо сохранить это уникальное животное.

Уже год о появлении курорта спорят чиновники и защитники природы. По мнению «зеленых», из-за строительства привычные места обитания покинут птицы и животные, в том числе и барсы.

«Естественно, не будет ни медведей, ни снежных барсов. Мы сегодня сделали барса, потому что это высший хищник, который передает дух народа. Неслучайно наша команда называется «Барыс». Неслучайно барс на гербе города. Он абсолютно там оправдан, потому что многие мои знакомые видели барса в ближайших горах», - сказал общественный деятель Олег Белов.

По данным зоологов, на территории Казахстана более ста барсов. Хозяин гор занесен в красную книгу. Специалисты считают, что необходимо тщательно исследовать условия жизни ирбисов и разработать меры по их защите.

К этому редкому животному в Казахстане относятся по-особому - снежный барс изображен на гербе города Алматы, а также был символом Азиатских игр 2011 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 14:39
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика