Киев сдался: Достигнута договоренность о поставках угля с шахт Донбасса

Власти Украине, не афишируя, провели переговоры и заключили договоренности о снабжении углем украинских теплоэлектростанций, сообщает Insider .

По результатам встречи Украина согласилась закупать уголь в ДНР/ЛНР в объемах, которые способны поставить местные угледобывающие предприятия. Предварительно – до 100 тысяч тонн в месяц.

Официальный Киев долгое время отказывался от покупки угля на шахтах, расположенных на территории ДНР/ЛНР, называя такие операции «финансированием терроризма». Генпрокурор Ярема даже грозил уголовной ответственностью за проведение подобных сделок.

Однако катастрофическая ситуация с поставками угля на ТЭС вынудила лидеров майдана пойти на сложный компромисс, который им вряд ли простят избиратели.

Факт переговоров, состоявшихся еще 13 января, подтвердили сразу несколько источников в Минэнергоугля и на угольном рынке. От украинского правительства на встрече должен был присутствовать советник министра энергетики Александр Крук. На переговорах также присутствовали представители непризнанных Луганской и Донецкой республик.

Также стороны договорились о разблокировке узловой железнодорожной станции Дебальцево на территории Донецкой области. Сейчас на подъездных путях этой станции сосредоточено около 500 вагонов с углем.

Уже 15 января СМИ сообщили о том, что ДНР «отправила гуманитарную помощь в виде 5 вагонов угля в Харьковскую область».

Источник: novorossia.su

Добавлено: 19-01-2015, 15:11
0
434

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика