Паломники посетили на Крещение самую высокогорную обитель России

Владикавказ, 19 января. Православные сегодня отмечают праздник Крещения Господня. Его традиционный обряд - купание в освященных прорубях. В Северной Осетии больше всего верующих собралось в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре. Это самая высокогорная обитель России. По традиции паломники окунаются в ледяные воды горной реки, а отогреваются благодаря фирменному напитку местных монахов, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Директор нескольких кафе, известный ресторатор Ян Дзгоев в стенах обители превращается в трудника. В канун Крещения на нем важная задача - приготовить согревающий напиток для тысяч паломников. Чай из горных трав, мед, корица и вино. В этом году к фирменному рецепту шеф-повар решил добавить имбирь.

*

«Все это перемешиваем, доводим температуру градусов до 60. После выхода из купели этот напиток хорошо согреет», - поделился паломник Ян Дзгоев.

Рядом с обителью все уже готово к крещенскому купанию. Вместе с трудниками монахи построили небольшую Иордань. Вода здесь проточная, поэтому льдом купель не покрывается. Правда, теплее от этого не будет. Горную реку Фиагдон питают ледники.

«Если соблюдать определенные правила, такие как не находиться в воде долго, не находится в воде в состоянии алкогольного опьянения, то человек может безопасно провести здесь время и уехать с положительными эмоциями, опустившись в крещенскую воду», - рассказал спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Андрей Хоранов.

Строить обитель в горах Осетии начали несколько отшельников. Жили в небольших кельях, молились в заброшенной сельской церквушке. Благодаря вере насельников в успех и помощи неравнодушных людей спустя три года здесь появился красавец-монастырь.

«Те, которые близко с нами не знакомы, в первую очередь смотрят на красивые строения, здания, которые возвели здесь за 12 лет, но я думаю, что в мышлении народа многое поменялось в духовном плане», - поделился наместник Свято-Успенского Аланского мужского монастыря, иеромонах Стефан (Дзугкоев).

Ближе к полуночи в Фиагдон приехали около пяти тысяч верующих со всего Северного Кавказа. Но большой храм монастыря не вмещает всех желающих.

После праздничной литургии монахи и паломники крестным ходом идут к купели. Здесь уже сотни смельчаков, желающих погрузиться в ледяную воду, освященную настоятелем.

В этот день в Фиагдоне уже не первый год совершается обряд массового крещения. Сегодня приняли таинство и впервые окунулись в освященную купель сотни людей. Для многих Крещенское купание становится многолетней традицией.

«Всегда с удовольствием это делаю. Да и в монастырь этот приезжаю уже второй год подряд. Место это благодатное. И происходит что-то невероятное. Будто заново родился», - рассказал паломник Павел Мельник.

Считается, что вся вода в крещенскую ночь становится святой. Несмотря на это паломники набирают воду из горной реки и в непосредственной близости к монастырю. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 16:07
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика