МИД: «Министерство правды» ответит за притеснение репортеров из РФ

Сегодня на Украине заработало «Министерство правды». Об этом торжественно объявил глава нового ведомства Юрий Стец. До прошлой недели он был единственным сотрудником в штате своего министерства, да и его роль в структуре украинского Кабмина была до конца неясна. Лишь в минувшую среду правительство страны уточнило, что Министерство информационной политики будет определять идеологическую стратегию украинских СМИ и защищать их от негативного влияния извне.

В российском МИД заявили, что Москва полностью признает право официального Киева на защиту своей информационной политики, однако ждет от украинских коллег гарантий безопасности для российских журналистов. Об этом в интервью LifeNews рассказала замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

- Работа иностранных журналистов на территории Украины - это огромная проблема, причем не только для российских медиа. Я бы могла понять (хотя это было бы нарушением всех возможных правовых норм и правил), если бы Киев запретил в одностороннем порядке пускать российских журналистов на территорию страны. Но здесь ведется селективный отбор, - считает Захарова. - Все упирается в подачу материала, в то, как конкретные журналисты освещают этот кризис.

Вторым шагом нового министерства, по мнению представителя российского МИД, должна стать попытка обезопасить собственную политическую элиту от искажений истории. По мнению Захаровой, заявление украинского премьера Яценюка, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году бросает тень не только на киевскую власть, но и международное сообщество, которое не осудило этот оскорбительный «ляп».

- Мы столкнулись с попыткой переписать историю, исказить факты и перевернуть ситуацию так, чтобы она соотносилась с политической конъюнктурой на Украине, - уверена Захарова. - Но у нас вызывает тревогу, что мировая общественность не заметила этого заявления и никак не осудила. В свою очередь, российский МИД направил бумагу в ФРГ с требованием пояснить свою позицию по этому вопросу, потому что нас беспокоит, а что будет дальше? Каких еще исторических «открытий» нам ждать от официального Киева?

Третьим важнейшим направлением Министерства информполитики Украины, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должен стать отказ от спекуляций на историях детей, которые пострадали в результате конфликта в Донбассе, лишились крова, родителей или остались инвалидами. В качестве примера Захарова привела историю маленького Вани, которую освещают исключительно российские журналисты. По ее словам, официальный Киев либо проигнорировал бы трагедию его семьи, либо осквернил ее ложью об участии ополченцев в обстреле Шахтерска.

- Давайте признаемся, что именно российские СМИ начали звонить во все колокола, рассказывая о судьбах детей Донбасса. Именно наблюдатели обратили внимание, что больше всего в результате боевых действий пострадали малыши, которые даже не понимают, почему оказались под прицелом, - подчеркнула Захарова. - История Вани - это не история, не миф и не пропаганда, а открытая реальность, к которой сейчас пришли власти Украины.

Напомним, 2 декабря 2014 года Верховная рада проголосовала за создание Министерства информполитики на Украине во главе с журналистом Юрием Стецем. Этот шаг вскоре осудили в ОБСЕ, назвав украинское «Министерство правды» прямой угрозой для всех СМИ.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» также выступила с решительным осуждением планов украинских властей по созданию в стране Министерства информационной политики. По мнению генерального секретаря объединения Кристофа Делуара, в демократическом обществе «деятельность медиа не должна регулироваться властью».

Между тем сам Стец в интервью украинским СМИ рассказывал, что новый орган будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности, включая обеспечение населения достоверными новостями из первоисточников. При этом о вынесении санкций за неправомерные действия для самих сотрудников украинских СМИ в этой программе нет ни слова.

6 декабря стало известно, что Мининформполитики Украины займется пропагандой через каналы кабельного телевидения. Тогда некоторые эксперты предположили, что Украина создала «Министерство правды» для крымчан. Например, медиаэксперт Анатолий Шарий считает, что информационное ведомство Стеца изначально создавалось для «промывания мозгов» жителям Донбасса, а также Крыма, поскольку украинская пропаганда и так уже долгие месяцы не ослабляет хватки в рамках федеральных каналов, которые смотрят рядовые жители страны, а потому они не ощутят на себе результатов работы нового ведомства.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 19-01-2015, 19:55
0
614

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика