Штаб ДНР: Отправив военнослужащих на штурм аэропорта Донецка, Порошенко обрёк их всех на гибель

Украинские силовики сегодня продолжили массированные атаки аэропорта Донецка, бои за который между ВС Украины и ополченцами Донбасса идут уже не первый день. По словам заместителя командующего штабом Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, приняв решение направить военнослужащих на штурм аэропорта, президент Украины Пётр Порошенко обрёк их на гибель. По данным ополченцев, за минувшие сутки украинские силовики потеряли более 200 человек убитыми и около 300 ранеными.

фото: © RT

Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин считает, что решение бросить силовиков на штурм донецкого аэропорта принадлежит секретарю СНБО Александру Турчинову: он настоял на проведении штурма любой ценой. По мнению Басурина, только так можно объяснить безграмотные действия украинских колонн бронетехники.

«Президент Украины Порошенко, зная реальную обстановку в донецком аэропорту, бросил своих военнослужащих на его штурм, заранее обрекая их всех на гибель. По данным разведки армии ДНР, за этим решением напрямую стоит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, который настоял на проведении штурма аэропорта любой ценой, не считаясь с потерями», - цитирует Басурина РИА Новости.

«Только так можно объяснить безграмотные с точки зрения организации ведения боя выдвижения с нескольких направлений колонн бронетехники украинских войск. Эти группировки, брошенные как бараны на заклание, находясь на открытой местности вокруг аэропорта, сразу оказались в огневом мешке и были сожжены ответным огнём наших подразделений», - прокомментировал он происходящее.

Басурин отметил, что в ходе обследования нового терминала подразделениями армии ДНР было обнаружено большое количество вооружения американского производства. Это штурмовые винтовки М16-А5, гранаты, а также средства связи.

«На нижних этажах здания обнаружены сотни фугасов, от одновременного подрыва которых вздрогнул бы весь Донецк. В настоящее время наши инженерные подразделения проводят их обезвреживание», - сказал Басурин.

По словам представителя штаба ДНР, украинские силовики по-прежнему ведут массированные атаки на аэропорт Донецка. Они применяют артиллерию крупного калибра и авиацию. При этом за последние сутки вооружённые силы Украины потеряли более 200 человек убитыми.

«В ходе оборонительных боёв ополченцами уничтожено 27 танков и 20 боевых бронированных машин. Один танк захвачен ополченцами. Потери украинских войск в живой силе составили более 200 военнослужащих убитыми и около 300 ранеными. Мы потеряли 16 человек убитыми и 62 - ранеными», - рассказал он.

Погибшие среди мирных жителей

В результате авиаударов по жилым кварталам Горловки, осуществлённых украинскими силовиками 18 января, погибли более 30 мирных жителей, рассказал Басурин. Он отметил, что был нанесён «значительный урон инфраструктуре города и жилому сектору».

«В воскресенье, во второй половине дня, Киев впервые с лета прошлого года применил военную авиацию, нанеся серию ударов авиабомбами большой мощности по жилым кварталам Горловки», - заявил он.

Эдуард Басурин также сообщил, что украинские вооружённые силы «впервые применили тактику нанесения «слепых» авиаударов по населённым пунктам». «Мы связываем это с боязнью украинских пилотов действовать на малых высотах из-за значительных потерь авиации от ПВО ополчения прошлым летом», - пояснил он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 21:04
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика