Иудеи-ортодоксы надеются на скорую отмену закона о призыве в армию Израиля

В Израиле в течение двух лет вступит в силу закон, обязывающий ультраортодоксальных иудеев служить в армии наравне с другими гражданами страны, достигшими призывного возраста. Однако некоторые религиозные молодые люди не готовы обменять священную книгу на оружие. Они считают, что армейская служба противоречит их убеждениям, и надеются, что после новых парламентских выборов их избавят от этой обязанности. Рассказывает корреспондент RT Пола Слиер.

видео: © RT / фото: © RT

В Израиле в течение двух лет ожидается полная реализация нового закона, обязывающего ультраортодоксальных евреев проходить военную службу. Тем не менее некоторые религиозные молодые люди не готовы обменять священную книгу на оружие и надеются, что грядущие парламентские выборы избавят их от этой обязанности.

«Армия защищает нас физически, но если не обучать людей, всё развалится. Танк не может заменить человека», - говорит раввин, инициатор создания спецподразделения для ультраортодоксов в Армии обороны Израиля Йоэль Шварц.

Танк также не может заменить высшие духовные учебные заведения, или иешивы, где учится множество молодых людей, пока их менее религиозные сверстники охраняют границы страны. «Государство не заставит мальчиков, обучающихся в иешивах, пойти в армию. Если они хотят учиться, то пусть учатся. Если хотят служить в армии - пусть служат», - отмечает он.

С момента основания Израиля это было главным доводом проживающих в стране ультраортодоксальных евреев, которые составляют примерно 8% населения. В прошлом году был принят закон, обязывающий ультраортодоксальных евреев служить в армии. Тогда он вызвал митинги протеста. Но сейчас, когда политика Израиля снова меняется, маловероятно, что закон вступит в силу.

Это было одним из предвыборных обещаний бывшего министра финансов Израиля Яира Лапида - заставить ультраортодоксов служить в армии, как любых других евреев в Израиле. Два года назад партия Лапида, которого называли глотком свежего воздуха, стала на выборах в Израиле второй по количеству мест в парламенте.

Но, судя по последним опросам, половину из них он уже потерял. Израильское общество разочаровано тем, что Лапид оказался человеком, не способным выполнять свои обещания. Хотя для простых людей это хорошие новости.

Лидер ультраортодоксальной общины Израиля раввин Менахем Гольдштейн говорит, что праведная жизнь и чтение молитв за спасение страны важны так же, а возможно, даже больше, чем защита Израиля с оружием в руках.

«На наш взгляд, изучение Торы играет ключевую роль в жизни любого еврея. Без Торы не будет и еврейского народа. А без регулярной армии наш народ существовал тысячи лет», - заявил RT преподаватель иешивы Менахем Гольдштейн.

Пока партии в преддверии выборов борются за голоса избирателей, ортодоксальные евреи могут вздохнуть свободно: ещё какое-то время их не заставят менять молитвы и священные книги на ружья и военную форму.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 19-01-2015, 22:04
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика