В ЕС считают, что говорить о нормализации отношений с Россией пока рано

Брюссель, 19 января. В настоящее время рано говорить о возможности нормализовать отношения между Россией и Евросоюзом, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, сообщает «Интерфакс».

«Нет никакой нормализации, нет возвращения к обычным отношениям», - сказала Могерини.

*

Между тем глава европейской дипломатии подчеркнула, что ЕС продолжит санкционное давление на Россию, пока последняя не изменит позицию по крымскому вопросу и не выполнит в полном объеме минские договоренности.

«Сохраняется санкционное давление на Россию. Любое решение (об ослаблении давления – прим.ред.) будет основано, во-первых, на нашей политике по непризнанию аннексии Крыма, а во-вторых, на необходимости в полном объеме соблюдать минские договоренности», - заявила Могерини.

Она отметила, что результатом соблюдения договоренностей должна стать нормализация обстановки на юго-востоке Украины, в то время как в последние дни, напротив, произошла эскалация конфликта в Донбассе.

*

Между тем глава европейской дипломатии подчеркнула, что в ЕС готовы приложить дополнительные усилия к мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, в Евросоюзе, по словам Могерини, готовы к политическому диалогу с Россией по ряду глобальных и региональных вопросов. В частности, речь идет о сирийском вопросе, переговорах по иранскому ядерному вопросу, процессе ближневосточного мирного урегулирования, а также вопросах вокруг Афганистана и Ливии. Кроме того, по словам главы европейский дипломатии, в ЕС также готовы к диалогу с РФ по таким глобальным вопросам, как изменение климата и борьба с терроризмом.

Кроме того, Могерини также высказалась за продолжение энергетических контактов с Россией. В частности, Могерини сообщила, что главы МИД стран ЕС выступили за изучение возможности диалога с Россией по ряду секторов на уровне экспертов по паре важных направлений – энергетике и инициативам по активизации контактов между рядовыми гражданами стран Евросоюза и России.

Кроме того, как стало известно в понедельник, в ЕС рассматривают возможность о том, чтобы создать СМИ, ориентированное на русскоязычную аудиторию в государствах «Восточного партнерства» (Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине) и странах ЕС. С помощью СМИ, по словам Могерини, в ЕС планируют объяснить свою позицию русскоязычному населению.

«Мы приняли решение о работе в сфере коммуникации для продвижения непредвзятой и независимой информации в этом регионе», - сказала Могерини.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-01-2015, 22:36
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика