В Беларуси будут бороться с тунеядством

Москва, 20 января. Впервые после развала Советского Союза в официальный лексикон в Беларуси возвращается понятие «тунеядство». Официально неработающие граждане теперь должны уплатить государству специальный сбор - примерно 250 долларов в год.

125 млн долларов в год - столько должны сдать в республиканскую казну тунеядцы Беларуси. Тех, кто систематически уклоняется от труда, МВД республики изначально предлагало арестовывать и направлять на обязательные работы, но экономические выгоды и гуманизм победили. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже разъяснил смысл нововведений согражданам и Западу.

«Разве нормально, когда почти полмиллиона человек либо нигде не работают, либо работают нелегально, получая немалые доходы. Почему же тогда налоги не платят? Западу надо понимать, что Лукашенко вводит не принудительный труд и крепостное право, а требует от каждого гражданина платить налоги и содержать ту систему, которая на них работает. В частности, здравоохранение, образование, защита, безопасность. Все ходят и радуются: как у нас мирно и хорошо в стране, так это денег стоит», - подчеркнул президент Беларуси.

Минские безработные о новом сборе в основном узнавали от съемочной группы телеканала «МИР 24». Те, кого объявили тунеядцами, пока не понимают, откуда взять деньги, чтобы рассчитаться с государством. Как вариант - собирать металлолом, а летом - лекарственную траву.

Сейчас в Беларуси 450 тысяч граждан не имеют официального заработка. Это не только алкоголики, но и те, кто работает за границей в теневом бизнесе, или просто домохозяйки. Наравне со всеми налогоплательщиками безработные пользуются бесплатными медициной и образованием, дешевыми коммуналкой и транспортом. Власти считают, что это несправедливо.

«Некоторые говорят: я нелегально работаю. На кого ты работаешь? Только на себя? А где же социальное партнерство? Где твое отношение к своим же родителям?», - говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.

Сейчас каждый десятый белорус не платит налоги, потому что не работает. Для таких граждан хотят ввести обязательный сбор. В пересчете 250 долларов в год.

«Если граждане не участвуют в трудовой деятельности, не платят налогов, то к ним возникает требование об уплате соответствующего сбора», - сказал заместитель главы администрации президента Беларуси Валерий Мицкевич.

Безработные, разумеется, категорически против.

К нам присоединяется член комитета Государственной думы по труду, в прошлом токарь на заводе Валерий Трапезников.

В Беларуси усиливают борьбу с тунеядством. А вы в Госдуме не планируете сделать что-нибудь подобное для россиян?

В.Т.: К сожалению, такая проблема есть и у нас: около 20 млн россиян работают нелегально. Но как людей заставить работать и платить налоги? Думаю, наш комитет по труду начнет работать над этой проблемой.

В Советском Союзе борьба с тунеядством была частью государственной идеологии как пролетарского государства. Но за последние годы в России сформировался целый класс людей, которые вообще никогда не работали: дети состоятельных родителей, жены, любовницы. Как вы думаете не работать это нормально?

В.Т.: Если человек легально получил наследство и не работает или девушка вышла замуж за олигарха и занимается хозяйством, это один момент. Другое дело, когда работник нелегально где-либо трудится. Это проблема, которую надо решать жестко.

Но ведь можно числиться на работе, но при этом быть тунеядцем. Получать зарплату, но ничего не делать. Как быть с такими людьми? Что может сделать государство?

В.Т.: Вряд ли в наше тяжелое время работодатель будет иметь такого работника.

Если у вас на заводе кто-то в бригаде бездельничал, как вы поступали?

В.Т.: У нас такого не было. Был план и все работали. Если человек не работал, то ничего не получал.

У вас в Госдуме пара депутатов, как известно, не вышли на работу после праздников. Уехали в Антарктиду. Можно ли их считать тунеядцами? И как вы в Думе намерены бороться с такими явлениями?

В.Т.: Первое пленарное заседание состоится только 20 января. Завтра и увидим, выйдут они на работу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-01-2015, 03:33
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика