?Премьер Польши пригласила Петра Порошенко на мероприятия в честь освобождения Освенцима

Премьер-министр Польши Эва Копач пригласила президента Украины Петра Порошенко посетить мемориальные мероприятия по случаю 70-годовщины освобождения концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Между тем, российский лидер Владимир Путин не получил приглашение присутствовать на церемонии. Раньше представители польских властей утверждали, что никого специально не приглашали на годовщину освобождения.

фото: © AFP

Премьер-министр Польши Эва Копач пригласила президента Украины Петра Порошенко на мероприятия по случаю 70-годовщины освобождения концлагеря в Освенциме. Глава правительства Польши находится в Киеве с визитом, - сообщает РИА Новости.

Копач выразила надежду, что «господин президент почтит нас своим присутствием во время торжественных мероприятий 70-годовщины освобождения нацистского немецкого концлагеря в "Аушвиц-Биркенау"».

Кроме того, Копач заявила, что Польша готова принять на этих торжествах солдат, которые были бойцами первого Украинского фронта и принимали участие в освобождении лагеря.

Между тем, грядущие мемориальные мероприятия в Освенциме уже омрачились скандалом. На прошлой неделе Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер Владимир Путин не поедет в Освенцим из-за напряженного графика. Затем выяснилось, что президент РФ не получил официального приглашения. Вместо этого прислали ноту с уведомлением о торжествах.

Как заявила польская сторона, в нынешней церемонии ключевая роль отведена выжившим узникам концлагеря. Поэтому приглашения направлены государствам, а не конкретным лидерам. Но там указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне, - пишут «Ведомости».

По мнению директора иерусалимского отделения центра Симона Визенталя Эфраима Зурофф, присутствие Владимира Путина на мероприятиях в Освенциме было бы логично: лагерь освободили советские солдаты, а огромное число погибших в нём были русскими.

«Для Польши было бы совершенно естественно пригласить Владимира Путина на мемориальную церемонию, посвящённую 70-летию освобождения Освенцима, потому что Освенцим освободила Красная армия. Победить нацистов было возможно только общими усилиями Советского Союза и западных союзников. Урок, который мы вынесли из освобождения Освенцима, заключается в следующем: когда западному миру угрожала опасность масштаба Третьего рейха, победить нацистскую Германию можно было только отбросив политические и идеологические разногласия. И было бы неплохо, если бы сегодня мы сделали то же самое и вместе боролись бы с джихадистами», - отметил в эксклюзивном интервью RT Эфраим Зурофф.

Между тем, президент Чехии Милош Земан пригласил Владимира Путина в Прагу на торжества в числе руководителей четырёх государств (США, Великобритании и Франции).

Намеченные на 27 января мемориальные мероприятия по случаю 70-годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме входят в число мероприятий в честь важнейших событий периода окончания Второй мировой войны. В «Аушвиц-Биркенау» фашистами были уничтожены 1,3 млн человек. Освенцим был освобождён 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-01-2015, 04:06
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика