Тигрица Илона включила в свое меню фотоловушку и волка

Молодая тигрица, обитающая сейчас в Хинганском заповеднике, уничтожила одну из фотоловушек, установленную для слежки за ее поведением. Почему животное решило попробовать на зуб фотокамеру, выясняют ученые.

Илона ( а по первоначальной кличке Устина) появилась в Амурской области прошлой весной. В мае ее и еще двоих уссурийских тигров - Кузю и Борю, выпустил на волю во время визита в Желундинский заказник президент Владимир Путин. Все хищники были снабжены специальными ошенниками, которые позволяют обнаружить их местонахождение. Илона-Устина этой зимой объявилась в Хинганском заповеднике.

Как сообщают сотрудники природного парка, тигрица неоднократно проявляла интерес к технике, установленной для слежения за ней. Один из видеофиксаторов зарегистрировал, как Илона ночью осторожно подходит к непонятному для неё прибору, а затем начинает его тщательно обнюхивать. Исчезновение камеры, которая делала снимки и записывала видео, реагируя на движение, обнаружили во время рейда по замене батареек.

- Высокотехнологичная аппаратура была грубо сорвана с дерева, разломана клыками и брошена на след снегохода рядом с научным стационаром. При этом, самое ценное - карту памяти с записями тигрицы - найти не удалось. Может, она упала в снег, а может - сгинула в пищеварительном тракте огромной кошки. Надеемся, что в случае претворения в жизнь второго варианта, Илону не мучала изжога от китайского пластика, - иронизируют сотрудники заповедника.

По данным ученых, наблюдающих за тигром, кроме фотокамеры, за последние три недели Илона успела подкрепиться пятью кабанчиками-прошлогодками и волчонком. При этом полностью съеден был только один поросенок и волк. Остальных «пятачков» Илона съедала не более, чем на треть. Это говорит о том, что добыча пропитания не представляет для тигрицы проблем.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-01-2015, 04:56
0
352

0

Наверх Яндекс.Метрика