Британская электронная разведка бесцеремонно следит за журналистами

Британская электронная разведка "Центра правительственной связи" (ЦПС) перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ. Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из "досье Сноудена".

- Массовая слежка ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом, - отметила газета.

Среди попавших "под колпак" называются: вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

Британские журналисты уже выразили возмущение таким положением дел. Они направили в адрес премьер-министра Дэвида Кэмерона письмо с просьбой пересмотреть существующий закон о слежке, чтобы остановить прослушивание телефонных разговоров журналистов спецслужбами.

В письме к премьер-министру, обратились представители почти ста редакций заявляя, что данный законопроект "совершенно неадекватен" и не позволяет обеспечить защиту интересов журналистики.

В то же время британские спецслужбы, по данным Guardian, видели угрозу безопасности страны в самих журналистах. Поэтому ЦПС также включал репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список "угроз". С точки зрения службы английской электронной разведки, "применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека".

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-01-2015, 04:57
0
160

0

Наверх Яндекс.Метрика