Россия перестала сотрудничать с США по охране ядерных объектов

Москва, 20 января. Россия отказалась от помощи США в обеспечении безопасности своих ядерных объектов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету в понедельник газета Boston Globe.

Двусторонние переговоры, по этому вопросу состоялись в середине декабря прошлого года. На встрече, о которой публично ничего не сообщалось, представители России сообщили американским коллегам, что больше не нуждаются в их услугах для защиты запасов оружейного урана и плутония. Результатом переговоров стало «подписанное 16 декабря соглашение на трех страницах».

«Полагаю, это существенно повысит угрозу терроризма», — сказал по данному поводу бывший американский сенатор Сэм Нанн, разработавший в 1990-е годы вместе с коллегой по Конгрессу Ричардом Лугаром программу помощи России в ликвидации оружия массового уничтожения.

Лугар с такой оценкой согласился. По его мнению, подобный подход не является всесторонним.

Вместе с тем стороны продолжат совместную работу для охраны промышленных источников радиоактивных материалов, из которых можно сделать «грязную бомбу». Кроме того, российское решение не повлияет на регулярные инспекции действующих ядерных арсеналов обеих стран.

США помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов с 1991 года. В совместные усилия США вложили более двух миллиардов долларов. В этом году на это было запланировано выделить дополнительных 100 млн долларов. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Сообщает, что Вашингтон не теряет надежды на то, что сотрудничество будет продолжено.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-01-2015, 06:04
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика