Немецкий историк: 70-летие освобождения Освенцима немыслимо без России

Специалист по истории Третьего рейха, Холокоста и диктатур XX века, немецкий ученый Гётц Али считает, что история с неприглашением президента России Владимира Путина на празднование юбилея освобождения лагеря смерти советскими солдатами грозит Польше скандалом. Не только медийным, но "историко-политическим".

- Совершенно точно известно и понятно: ни Польша, ни "Запад", ни "Цивилизованное общество" или НАТО не освобождали Освенцим. Это сделали советскиее вооруженные силы. Поэтому кажется недопустимой, немыслимой политической халатностью не пригласить российскую сторону на это мероприятие. С внешней очевидной стороны виноваты в этом промахе поляки, а канцлер Меркель вроде бы ни при чем. Но она считает, что ситуация, когда бундеспрезидент Гаук будет присутствовать на церемонии и своим видом, как "хороший", подчеркивать историческую ответственность немцев, а "плохие" русские должны оставаться "дома", правильной. Нет, это - гротеск, и очень омерзительный, - высказывается публицист в своей статье для Berliner Zeitung.

Гетц Али напоминает хронологическую последовательность освобождения концентрационного лагеря Освенцим на территории современной Польши, подарившее спасение более 7,5 тысячам узников, советскими войсками. И отдельно отмечает, что красноармейцев 27 января 1945 года заключенные приветствовали исполненным радости возгласом: "Русские здесь".

Современную ситуацию, когда российского лидера не приглашают на церемонию, историк называет "провалом" организаторов.

Отметим, что представители польского МИДа заявили, что в этом году не рассылали приглашения на церемонию 70-летия освобождения лагеря смерти. Варшавские дипломаты якобы ограничились общей дипломатической нотой. Однако в понедельник стало известно известно, что украинский президент Петр Порошенко был лично приглашен польским премьером Эвой Копач на церемонию в Освенцим.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-01-2015, 06:57
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика