Украинские радикалы объявили охоту на российских журналистов

Лидеры «Правого сектора» и других силовых подразделений Майдана объявили настоящую охоту на российских журналистов и нашли целый ряд способов помешать выполнению их профессиональной деятельности и при этом избежать наказания. В распоряжении LifeNews оказались записи переговоров активистов радикальных организаций. Участники беседы, мужчины с никнеймами Роман Киев, Жакет, Zlukabober и другие планируют провокации и обсуждают наиболее удачные способы «охоты».

Как следует из переговоров радикалов, выступающих по меньшей мере как злостные хулиганы, основной целью провокаторов должна стать техника тележурналистов. Камеры предлагается выводить из строя с помощью спецаппаратуры, лазеров и прожекторов. Провокаторы настроены всеми силами помешать российским журналистам записать видео и аудиодорожку.

Сам корреспондент тоже становится мишенью. Радикалы собираются не только оклеветать, но и создать максимум неудобств - физических и моральных - журналистам. По плану экстремистов в ход могут идти любые подручные средства. Корреспондентов предлагают обливать водой на морозе или выплескивать на них горячий кофе, обсыпать перцем. Более продвинутые допускают подкидывание наркотиков или имитирующих их веществ.

Еще одним обсуждаемым вариантом оказывается обычный донос на журналистов. Для обращения к службам безопасности радикалам, похоже, не требуется никакого повода.

- Да мы просто скажем, что там у нее под кофточкой что-то похожее на оружие, пусть разбираются, - комментирует один из активистов. Другие предлагают подходить и «троллить» корреспондентов, просто мешать их работе бессмысленными и неуместными вопросами.

- Тут есть три аспекта. Самое главное - отсутствие повреждений видимых у этих «гандонок», - говорит один из активистов. - Невозможность проведения их видеозаписи. И потом уже идет тролль, жесткий троллинг, - заключает мужчина, чей голос попал на запись.

Отметим, что украинские радикалы неоднократно пытались помешать рабочему процессу российских корреспондентов. Журналисты телеканала LifeNews подвергались и прямому нападению, и сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией.

Так, 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны радикалов, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. Отметим, что и в этом случае представители украинских СМИ выступали свидетелями инцидентов, но не вмешивались, а порой явно выражали поддержку активистам.

26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения ультрас и националистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора у дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, троллили, а затем на Евгению Змановскую произошло настоящее нападение. На голову девушке разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом, неизвестные нанесли Евгении несколько ударов по корпусу и голове. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.

Первые дни Нового года не обошлись без похожих инцидентов. На сей раз радикалы стали действовать еще более жестко. 1 января на съемочную группу LifeNews националисты напали, когда Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию - «факельное шествие» в честь памяти Степана Бандеры. Тогда злоумышленники отобрали у девушек дорогостоящее телеоборудование (камеру и петлю) и разбили его, у корреспондента отняли и личный мобильный телефон. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, даже задержала одного из участников, который на момент встречи с правоохранителями разгуливал с топором. Но суд отпустил этого гражданина под подписку о невыезде.

Новую охоту на журналистов радикалы собираются начать 22 января.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 20-01-2015, 07:54
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика