Вся Армения скорбит: в Гюмри готовятся к панихиде по Сереже Аветисяну

Ереван, 20 января. Вся Армения скорбит. Чуда, в которое верил каждый, не случилось. Сережа Аветисян ушел вслед за своей семьей. Ему было шесть месяцев.

Уже через час в Гюмри начнется панихида по Сереже Аветисяну. Всю неделю армянские и российские врачи боролись за его жизнь. Но малыша спасти не удалось.

Все подъезды к церкви Сурб-Ншан, где и пройдет панихида по Сереже Аветисяну, сейчас перекрыты полицией. У самой церкви также усилены меры безопасности. Людей уже много. Гюмрийцы и жители других городов Армении идут проститься с Сережей, несут цветы, свечи, детские игрушки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

«Я пришел отдать дань памяти погибшему малышу. Это трагедия всего нашего народа. Что могу сказать, упокой души всех погибших. И все мы сейчас ждем только справедливого правосудия, чтобы этот изверг был наказан по всей строгости закона», - сказал житель Гюмри Гамлет Тертерян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди продолжают приносить цветы и свечи к дому Аветисянов

Тело мальчика должны доставить сюда в ближайшее время. Напомним, после трагедии его срочно перевезли из Гюмри в Ереван. Лучшие врачи неделю боролись за жизнь Сережи. Но спасти ребенка не смогли. Панихида начнется через час. Похоронят мальчика в среду рядом с родителями.

Судить обвиняемого в убийстве Валерия Пермякова будут в Армении, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование под личный контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин. Он сейчас находится в республике.

«Председатель Следственного комитета России заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Валерия Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении. При этом расследование уголовного дела и все процессуальный действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права и существующими двусторонними соглашениями между Российской Федерацией и Республикой Армения», - сообщил Маркин. «Сегодня же руководители Следственных комитетов двух стран встретились с президентом Армении и доложили ему о ходе совместного расследования», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бастрыкин приехал на военную базу в Гюмри

Между тем, как сообщают СМИ, дело солдата-срочника, обвиняемого в убийстве семи человек, рассмотрит российский военный суд на территории Армении. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Жестокость, с которой было совершено преступление, потрясла Армению. Люди вышли на массовые акции протеста. Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская вспомнила тот роковой день.

12 января в шесть утра в доме семьи Аветисянов звучат автоматные выстрелы. Одни соседи не слышали - спали еще, другие подумали, кто-то с утра пораньше взрывает петарды.

На первом же допросе дезертир Валерий Пермяков признался: это он убил. По его словам, все вышло случайно. Ночью был в карауле, вдруг решил покинуть военную базу и прогуляться в город, автомат прихватил с собой. Захотел пить, через окно залез в первый попавшийся дом. Там люди проснулись, он начал стрелять.

На месте трагедии обнаружили автомат и военную форму Пермякова. Сам он, переодевшись в гражданское, скрылся. Однако план «Перехват» быстро дал результат. Дезертира задержали на границе при попытке бежать в Турцию. При нем обнаружили шесть тысяч драм (около 15 долларов) и три сотовых телефона. Пермякова передали командиру 102-й российской военной базы. Мотив преступления до сих пор неясен.

«Даже по фотографиям видно, что он хладнокровный, озлобленный. Но исключаю, что преступление совершил в состоянии аффекта. Аффект длится не более минуты и должен был пройти с последними выстрелами. Но он еще ножом стал добивать ребенка. Это гиперагрессия. У человека снижается контроль за поступками, но не наступает помрачение сознания. Он сохраняет самообладание, а значит ответственен за содеянное», - пояснила психолог Анна Бадалян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армянские следователи допросили дезертира Пермякова

Есть информация, что он из неблагополучной семьи: отец - сектант, брат осужден за попытку убийства.

Сам Пермяков сейчас находится на территории российской военной базы в камере под усиленной охраной. Ему уже предъявлено обвинение - убийство, побег из части с оружием и попытка незаконного пересечения госграницы. Дело совместно ведут следователи Армении и России.

В Москве к посольству Армении весь день несут цветы, игрушки и зажигают свечи. В Рунете также устраивают траурные акции. В социальных сетях люди на свои страницы выкладывают изображения свечи в память о погибших и комментарии: «Армения, мы с тобой», «Покойся с миром, Сережа».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-01-2015, 19:11
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика