Всех под ружье. Украинцы «косят» от армии

Киев, 20 января. На Украине полным ходом идет мобилизация, молодых людей от 20 до 27 лет призывают на полтора года. Причем за новобранцами приходится идти домой. Сами они желаниям не горят, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Сельский голова Петр Орестович всех своих призывников знает лично. Говорит, желающих служить мало. Многие из-за грядущей мобилизации даже уехали из страны. Тем не менее, свои обязанности председатель выполняет. Вместо военного комиссара его обязали обходить дом за домом.

«Кому-то надо это делать. Если не я - то кто? Хожу и зову, потому что с людьми надо говорить. Должность немножко помогает, больших претензий не высказывают», - рассказал Орестович.

Правда, даже среди тех, кто остался на селе, желающих служить не много.

«Служить? Вы что, шутите? За кого служить? Я вообще не хочу, чтобы была война!», - сказал один из жителей.

Проблемы с призывом появились и в областном центре Тернополе. Первые две волны всеобщей мобилизации ворота военкомата, буквально, осаждали добровольцы, теперь же не знают, как достучаться в дома призывников.

«Наверное, половина жителей Тернополя и района получили повестки в 3-й 4-й 5-й раз. Многие люди боятся, многие не верят. Причины... Кто-то не открывает дверь просто. Кого родители не отпускают», - сказал начальник отдел Тернопольского городского военкомата Константин Фалалеев.

Не меньше уклонистов и в восточных регионах страны. За ними начинает охоту милиция. Так, за нежелание воевать уже были осуждены двое жителей Запорожья.

«В обоих случаях это были зрелые мужчины, у которых есть семьи. И они объяснили свою позицию тем, что если они покинут свою территорию, свое проживание, то их семьи останутся без достатка. Жены и дети останутся без помощи», - пояснил заместитель прокурора Запорожской области Денис Илиенко.

Правоохранители говорят, закон о мобилизации на Украине не совершенен. Его нужно сделать жестче, иначе призывники и дальше будут «косить».

«Повестка - это документ на оповещение. И в этом несостоятельность законодательства. Практика других стран показывает, что закон четко определяет штрафные санкции для уклонистов, они достаточно высокие. В случае неприбытия при мобилизации - штраф несколько десятков тысяч или уголовная ответственность», - добавил Илиенко.

Украинское военное командование планирует, что новобранцы должны заменить тех, кто в окопах уже просидел по несколько месяцев.

Например, один из военнослужащих оказался в вооруженных силах в конце лета. По его словам, армия - это экзамен, строгие законы здесь не помогут, выбор должен сделать каждый самостоятельно.

«Мы можем спрятать своих сыновей, детей и под юбку мужья к женам. И говорить - вот мы такие грамотные. Но тогда они никогда не сдадут экзамен чести, доблести и мужества, верности, преданности», - считает военнослужащий.

Да и принудительные новобранцы армии не нужны. Толку от них в войсках мало. Тогда кому же менять таких «обстрелянных» солдат - решить вопрос Вооруженным силам Украины в третью волну мобилизации будет еще сложнее.

Добавим, Киевский институт социологии в связи с мобилизацией провел исследование. По его результатам, более 60% называют происходящее на востоке войной, но лишь 27% допускают, что пойдут в армию, если получат повестку из военкомата.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-01-2015, 19:37
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика