Из дома — на фронт: на Украине началась новая волна мобилизации

20 января на Украине вступил в силу закон о проведении очередной волны частичной мобилизации. Её цель — пополнить ряды войск на востоке страны, где армия несёт потери и многие солдаты деморализованы. Призыв резервистов в горячие точки, такие, как аэропорт Донецка, вкупе с непрофессиональным командованием могут обернуться новой трагедией.

фото: © Reuters

В течение первого этапа новой волны мобилизации, который продлится три месяца, будут призваны около 50 тыс. человек. Служить пойдут граждане в возрасте от 28 до 60 лет.

До незаконного захвата власти в Киеве в феврале прошлого года на Украине отказались от призыва, в стране формировалась профессиональная армия. Однако с началом масштабной военной операции в Донбассе этих резервов стало не хватать, и под ружьё вернули непрофессионалов: по приблизительным оценкам, к концу 2014 года численность Вооруженных сил Украины увеличилась со 130 тыс. до 232 тыс. человек.

Очередная волна частичной мобилизации коснётся в первую очередь тех офицеров и военных специалистов запаса, которые нужны для восполнения потерь в сухопутных войсках: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов и механиков. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые задействованы в спецоперации в Донбассе.

Несмотря на то, что идти на войну против соотечественников согласны не все украинцы, многие опасаются уголовного преследования за отказ от призыва. В то же время, военнослужащие на востоке страны регулярно критикуют высшее армейское руководство, ошибочные приказы которого привели к многочисленным жертвам среди украинских солдат.

Последним таким инцидентом стала очередная попытка штурма донецкого аэропорта. Согласно информации штаба ДНР, около 200 украинских военнослужащих погибли, 300 получили ранения.

Замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин тогда сравнил военных, вынужденных по приказу штурмовать защищённые здания на открытой местности, с «баранами, брошенными на заклание».

«Президент Украины Порошенко, зная реальную обстановку в донецком аэропорту, бросил своих военнослужащих на его штурм, заранее обрекая их всех на гибель. По данным разведки армии ДНР, за этим решением напрямую стоит нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов, который настоял на проведении штурма аэропорта любой ценой, не считаясь с потерями», - цитирует Басурина РИА Новости.

С момента окончания «евромайдана» на Украине сменились уже четыре министра обороны, но ни один из них не понёс ответственности за ошибочные решения и потери.

Украинцы, попадающие под требования мобилизации, ищут возможности её избежать. Одной из причин транспортной блокады Крыма в декабре прошлого года называли популярность этого направления в качестве убежища от призыва.

В этот раз мобилизация проводится также в Запорожской, Одесской и Херсонских областях, которые ранее, вероятно, считались «неблагонадёжными» - их жители не поддерживали переворот на Майдане. В дальнейшем в течение 2015 года планируется ещё как минимум две дополнительные волны призыва. Возможно, так Пётр Порошенко планирует исполнить своё обещание вернуть Донбасс и «возродить на Донбассе «украинство».

Впрочем, цели у мобилизации могут быть не только военные. «На Украине постепенно формируется новое силовое правительство, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Оно начинает играть всё более важную роль, обретать реальную власть, так как туда входят все силовые министры и представители спецслужб. Эта власть концентрируется, в том числе, и при помощи проведения мобилизаций.

Надо обратить внимание на заявление президента о том, что все, кто выступает против мобилизации, действуют в интересах другого государства и являются едва ли не пятой колонной. Однако под маркой мобилизации могут достигаться и другие политические цели - усиление власти президента, усиление давления на финансово-промышленные группы. Эти цели и будут достигаться военной ротацией».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-01-2015, 21:04
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика