В новой редакции КоАП размеры штрафов в России снизятся втрое

В Госдуму РФ внесён проект новой редакции общей части Кодекса об административных правонарушениях. Авторы законопроекта предлагают ввести в КоАП три категории правонарушений — грубые, значительные и менее значительные. При этом размер штрафов для физических лиц предлагается уменьшить: сейчас максимальный штраф составляет для граждан 300 тыс. рублей, в новой же редакции он составит только 100 тыс. Одновременно штрафы для юридических лиц будут увеличены до 60 млн рублей.

фото: © РИА Новости

Проект новой редакции общей части КоАП уже внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщает ТАСС. По словам одного из авторов инициативы, председателя профильного комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, который возглавлял группу экспертов по разработке документа, в первом чтении он может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Главным изменением станет введение в кодекс трёх категорий административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Кроме того, к существующим субъектам административной ответственности (физическим, должностным и юридическим лицам) добавится ещё один - индивидуальные предприниматели.

Грубым правонарушением будет считаться «противоправное деяние, которое создаёт угрозу жизни и здоровью людей, национальной безопасности РФ, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, а также создаёт в результате его совершения угрозу наступления существенных вредных последствий».

В новой редакции КоАП за такие правонарушения штрафы составят для граждан от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 800 тыс. рублей, для юридических лиц - от 5 млн до 60 млн рублей.

Помимо штрафа, совершившему грубое административное правонарушение может грозить конфискация, лишение специального права, административный запрет на посещение публичных, спортивных и иных массовых мероприятий, определённых общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира, дисквалификация на срок более одного года, обязательные работы, административный арест, выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, административное приостановление деятельности или даже ликвидация юрлица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает ТАСС.

Значительным правонарушением будет признаваться «противоправное деяние, причиняющее значительный вред охраняемым общественным отношениям». Штраф за него составит для граждан от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн рублей до 5 млн рублей. Кроме штрафов, наказание предусматривает конфискацию орудия совершения преступления, исправительные работы, лишение специального права и дисквалификация на срок, не превышающий одного года.

Наконец, менее значительным административным правонарушением будет признаваться нарушение закона, «не причиняющее значительного вреда охраняемым общественным отношениям». Такие правонарушения будут наказываться только денежными штрафами. Для граждан они составят от 500 до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 2,5 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 тыс. до 1 млн рублей.

В настоящее время максимальный штраф за нарушение КоАП для граждан составляет 300 тыс. рублей. Таким образом, в новой редакции Кодекса размер штрафа снижен втрое.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-01-2015, 21:09
0
267

0

Наверх Яндекс.Метрика