Россиянам раздадут землю на Дальнем Востоке

Москва, 20 января. Россию готовы раздавать гектарами. На инициативу полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева сегодня откликнулись и губернаторы. Отправятся ли россияне покорять Сибирь, и будет ли от этого экономический эффект, узнал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Дальний Восток распахнул свои земли. Его площадь шесть миллионов квадратных километров. Это примерно в 10 раз больше территории Франции. Но если там плотность населения составляет 116 человек на квадратный километр, то на Дальнем Востоке России лишь один.

«Да, на сегодняшний день мы говорим, что Россия богата как природными ресурсами, так и продовольственными ресурсами - в смысле пашень, заброшенных пашень. Действительно, мы должны ждать, чтобы эти площади вовлекались в экономический оборот. Причем больше того скажу - это не первое предложение. Что японцы, что китайцы нам давно предлагают освоить эти земли и снабжать не только нас продовольствием, но и полмира - потому что земли-то плодородные», - сказал заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров.

Подобное переселение народов в России уже было. В конце 19 начале 20 века Дальний Восток активно осваивали корейцы в Советском Союзе катастрофически не хватало рабочих рук. Свою лепту в развитие Дальнего Востока внес и Петр Столыпин, который платил переселенцам подъемные, давал ссуды и строил для них дороги.

«Субсидирование эффективных сельскохозяйственных проектов сегодня предусмотрено. И только недавно обсуждалось, что даже при сегодняшних высоких ставках с учетом субсидирования ставка по кредитам будет меньше 10%», - заявил член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Губернаторы отдельных регионов пошли дальше. Будете у нас на Колыме - получите пять гектаров. Или милости просим в Магадан - там обещают такую же площадь. Другой вопрос поедет ли, например, бизнесмен из Тулы в тайгу?

«Надо понимать, что есть достаточно много еще сельского населения с потенциально активными людьми, у которых нет особых условий для ведения сельского хозяйства, поскольку большая часть России находится в зоне рискованного земледелия. А на Дальнем Востоке имеются вполне привлекательные земли, климат, достаточно эффективный для сельского хозяйства. Это традиционно доказывали корейцы, которые показывали чудеса огородничества и выращивали дивные урожаи, дунгане и так далее», - добавил Дискин.

В теории заполнить эту нишу могли бы иностранцы. И в первую очередь, из Беларуси, Казахстана и Армении, которые входят в Евразийский экономический союз. Но эту тему пока не обсуждали.

«Трутневу гораздо бы лучше сделать предложение для предпринимателей. Предприниматели - вещь интернациональная. Поэтому если есть интерес у предпринимателей Беларуси, Казахстана да ради Бога. Больше того скажу, что по бизнес-климату что Беларусь, что Казахстан нас опережают, и поэтому там более активные предприниматели. Но, к сожалению, нет как такого предложения самого - есть первый шаг», - сказал Столяров.

Правда, есть несколько условий. На первое время землю будут давать лишь в аренду и вдалеке от крупных городов. Получить участки в собственность можно будет лишь через пять лет. И то если владелец использовал их по назначению.

«40% земель за поссоветский период выведено из оборота. Они никому не нужны. Поэтому раздать то, что ничего не стоит - это, конечно, очень широкий жест. Но экономических последствий этого жеста я бы не ожидала», - считает ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич.

Другими словами, мнения экспертов расходятся. Одни считают, что предложение Трутнева пойдет на пользу экономике, другие - во вред. Говорят, не хватит запала поднять новую целину.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-01-2015, 21:33
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика