Google потратит миллиард долларов на интернет в космосе

Корпорация Google намерена инвестировать порядка $1 млрд в совместный проект с аэрокосмической компанией SpaceX. Цель проекта — обеспечить доступ к интернету для пользователей в удалённых районах Земли, где в данный момент отсутствует возможность подключения к сети. Для этих целей Google и SpaceX планируют совместно вывести на орбиту группировку спутников.

фото: © AFP

Компания Google совместно с аэрокосмической корпорацией SpaceX и рядом других компаний намерены создать действительно всемирную паутину интернета. На данный момент люди на довольно обширных территориях нашей планеты всё ещё не имеют доступа к сети. По этой причине Google собирается инвестировать порядка $1 млрд в разработку спутников от SpaceX, которые в будущем смогут обеспечить высокоскоростным интернетом миллионы людей, лишённых сейчас этой возможности, отмечает блог The Information со ссылкой на источник, знакомый с проектом.

Частная компания SpaceX под руководством Илона Маска занимается производством ракет Falcon и космических грузовиков Dragon и SpaceX. Она является первой коммерческой компанией, которая доставляет грузы на МКС по контракту с NASA.

В сообщении также отмечается, что сделка между Google и SpaceX находится в процессе обсуждения, и, кроме Google, в финансировании проекта намерены принять участие ряд других компаний, после чего его бюджет может возрасти до $10 млрд.

Это уже не первая попытка Google доставить интернет в удалённые уголки планеты. Ранее корпорация вложила средства в Project Loon, в рамках которого планировалось решить проблему доступа к сети с помощью воздушных шаров, оснащённых направленными антеннами, раздающими беспроводной интернет всем, кто находится неподалёку. Воздушные «интернет-шары» Google летают на высоте 18-20 км и питаются от солнечных батарей.

В июне 2013 года были проведены первые испытания над территорией Новой Зеландии. Жители 50 домов получили интернет-сигнал через антенны, размещённые на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над землей. В данный момент испытания продолжаются.

Более того, в 2014 году американский IT-гигант приобрёл компанию по производству беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Её сотрудники теперь заняты исследованиями по применению БПЛА для раздачи интернета и сотовой связи.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-01-2015, 22:06
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика