?МВФ снизил прогноз по темпам экономического роста в мире

Темпы экономического роста в мире снизятся до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем году. Средняя цена на нефть на мировых рынках составит около $56,73 за баррель. Ожидается спад экономики РФ — до 3%. Таковы данные обновлённого доклада Международного валютного фонда о состоянии и ближайших перспективах развития мировой экономики.

фото: © AFP

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США. Впрочем, локомотивами мирового роста, наряду с Соединёнными Штатами, остаются, согласно докладу, партнёры России по группе БРИКС. В частности, в Китае в 2015 и 2016 годах ожидается рост на 6,8% и 6,3% соответственно, в Индии - на 6,3% и 6,5%, а в ЮАР показатели роста экономики за два года составят, предположительно, 2,1% и 2,5%.

В самой России ожидается спад на 3,0% и 1,0%.

«Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряжённости», - цитирует РИА Новости пояснение МВФ. Впрочем, эксперты ООН, в свою очередь, считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам.

В комментариях к докладу МВФ указывается, что темпы экономического роста в мире подстёгиваются снижением цен на нефть. В нынешнем году средняя цена на углеводороды на мировых рынках, согласно прогнозам, составит $56,73 за баррель, а в будущем - около $63,88. Для сравнения: в 2014 году средняя цена составляла $96,26 за баррель - имеется ввиду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, «Дубай» и «Западный Техас».

C сентября прошлого года цены на чёрное золото в долларах снизились примерно на 55%. Это специалисты МВФ отчасти объясняют «неожиданной слабостью спроса в некоторых крупных экономиках, в особенности в странах с формирующимися рынками».

«Цены на нефтяные фьючерсы указывают на частичное восстановление цен на нефть в предстоящие годы - в соответствии с ожидаемым негативным воздействием низких цен на приток инвестиций, а также с будущим ростом мощностей в нефтяном секторе», - говорится в докладе.

Впрочем, эксперты МВФ признают, что в будущей траектории цен на нефть «имеется большая неопределённость», и называют это «новой гранью риска» для всего глобального экономического прогноза.

Согласно документу, «геополитические риски будут, как ожидается, оставаться высокими, хотя связанные с ними риски перебоев на глобальном нефтяном рынке представляются теперь менее существенными из-за более чем достаточного чистого притока углеводородов от поставщиков».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 20-01-2015, 23:07
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика