Дмитрий Медведев: Россия может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал высказывания украинских политиков по поводу поставок электроэнергии в Крым. По его словам, российская сторона может увеличить цены на электроэнергию для Украины, если Киев они не устраивают. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Минэнерго Украины в несоблюдении интересов страны при подписании контракта между подконтрольной ему «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» на поставки электроэнергии в Крым.

фото: © РИА Новости

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может увеличить цены на электроэнергию для Украины, если Киев они не устраивают. Таким образом премьер отреагировал на заявление украинских политиков по поводу поставок электроэнергии на Украину и в Крым, сообщает ТАСС.

«Порой удивляешься тому, что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией. Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что всё согласовано с Украиной. Но - нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но всё равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не соответствуют интересам Украины». Поэтому хочу специально отметить две вещи для непонятливых. Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнёрам не нравятся российские цены на электроэнергию - мы можем их увеличить», - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Ранее на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером Медведев заявил, что поддержка украинской экономики и её энергосистемы необходима для того, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение Крымского федерального округа.

В свою очередь, Новак напомнил, что в конце прошлого года были подписаны контракты на поставку электроэнергии из России на Украину и c Украины в Крым. «Эти договора выполняются, и со стороны России обеспечивается по заявкам Украины поставка электроэнергии в объёме до 1,5 тыс. мегаватт по сниженным ценам - это тоже, в том числе, вклад российской стороны в поддержку экономики Украины», - подчеркнул министр.

По его словам, эти соглашения заключены не на один год, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение как потребителей в Крыму, так и «партнёров на Украине, которые нуждаются в поставках электроэнергии».

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Минэнерго Украины в несоблюдении интересов страны при подписании контракта между подконтрольной ему «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» на поставки электроэнергии в Крым. Глава кабмина потребовал от министра энергетики Украины Владимира Демчишина объяснений, почему в документе, подписанном украинским госпредприятием, Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», что «можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова».

Также, по мнению Яценюка, интересам страны противоречит пункт, согласно которому Украина будет получать из РФ электроэнергию при условии 100% обеспечения электричеством за свой счёт Крыма и Донбасса.

Кроме того, по условиям контракта, Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Украины, хотя для Крыма была установлена фиксированная цена электроэнергии, которая на 15% ниже действующей.

В ответ на это министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина импортирует электроэнергию из России на выгодных условиях – существенно ниже, чем её стоимость на украинском рынке. Кроме того, Демчишин заверил, что украинское предприятие «Укринтерэнерго» также на выгодных условиях продаёт электроэнергию в Крым. «Мы поставляем электроэнергию в Крым с существенной маржей», - отметил он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 00:04
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика