ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 2–3 процента

В первом квартале 2015 года Центробанк России понизит ключевую ставку с нынешних 17 процентов годовых на 2-3 процентных пункта. Об этом представители регулятора заявили на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ, которое состоялось еще в конце декабря, сообщают «Известия».

- Свое решение представители ЦБ объяснили тем, что ее повышение не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, - пояснил член НФС. - Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная.

Фактически Центробанк признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждений на заседании НФС представители государственного регулятора согласились с доводами, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22 процента годовых, а малый и средний - под 24 процента. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30-60 процентов годовых.

Напомним, осенью прошлого года Центробанк отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. 16 декабря он повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта - с 10,5 процента годовых до 17 процентов. За 12 часов до этого доллар и евро преодолели психологические отметки в 80 и 100 рублей соответственно.

Представители ЦБ и члены НФС, впрочем, в последнее время активно намекают, что Центробанк сгладит ставку. Об этом, в частности, говорил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

- Хочется надеяться, что эта вынужденная ситуация в ближайшей перспективе будет изменена, - сказал он. При этом Симановский отметил, что ЦБ будет исходить из реальной ситуации, а не из желания при принятии такого решения.

С большой долей вероятности ключевую ставку понизят еще до марта 2015 года. Решение об этом принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие его заседания состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник «Известий» в НФС предположил, что именно на январском заседании и обсудят этот вопрос.

Эксперты и представители банковского сектора в целом положительно восприняли возможное понижение ставки. Так, по словам управляющего директора компании «Инвесткафе» Ивана Кабулаева, в нынешних условиях невозможно развивать реальный сектор и кредитование экономики.

- Чтобы платить больше 20 процентов годовых по кредиту (17 процентов стоят деньги от ЦБ плюс самая минимальная маржа банка), предприятие должно иметь маржу больше 20 процентов, что очень сложно на фоне серьезного снижения экономики, - пояснил он.

В то же время директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка» Михаил Гонопольский считает, что снижение ключевой ставки на 2-3 процента в условиях жесткой рецессии первого полугодия будет лишь условно полезным: слабых игроков это не спасет - они все равно обанкротятся.

- Определенная польза игрокам с приемлемым финансовым положением, конечно, будет, но вопрос о развитии не определяется этой разницей в 2-3 процентных пункта, - заявил Гонопольский. - Это скорее определяется настроениями бизнеса. В первом полугодии они при любых ставках будут удручающими, не направленными на рост инвестиций и развитие. Экономика ведь будет проходить самый тяжелый этап адаптации к новым макрореалиям.

Кроме того, поспешное снижение ставки уже в первом квартале, по мнению Гонопольского, будет иметь и негативные моменты: меньшая привлекательность рублевых инструментов в условиях давления на курс (например, рублевых депозитов) и никакой борьбы с нарастающей инфляцией.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-01-2015, 02:54
0
247

0

Наверх Яндекс.Метрика