Росмолодежь и Минсельхоз возродят молодежные трудовые лагеря

В России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Но если в советское время студенты подрабатывали в основном на стройках, то теперь им предложат потрудиться на фермах или предприятиях агропромышленного производства, сообщают «Известия».

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергея Поспелова, сейчас возглавляемое им ведомство активно обсуждает вопрос о создании трудовых лагерей с представителями Министерства сельского хозяйства (Минсельхозом).

- Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия с Минсельхозом эта идея широко обсуждается, - сказал Поспелов. Он добавил, что проект соглашения уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования».

Зампред центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отметил, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советских выездов студентов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольными, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

- Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники. Это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край. В северных регионах молодежь может заняться сбором голубики, черники или грибов, - пояснил Лагутин.

Оптимизм представителей Росмолодежи фермеры разделяют лишь отчасти. Так, председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин утверждает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников.

- Непонятно, где их располагать. Ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает - нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата, - говорит Соин.

В то же время президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что заманить студентов на работу на полях и на фермах может только достойная оплата труда. Он полагает, что она должна высчитываться по средней зарплате в регионе за предлагаемый учащимся вид работы.

- Например, в Воронежской области, где развито сельское хозяйство, средняя заработная плата за работы на полях составляет 20-35 тысяч рублей, то есть отталкиваться надо от этой суммы. Однако студентам можно заплатить на 10-15 процентов меньше (так было в Советском Союзе) с учетом того, что учащимся будут предоставлены места для проживания, какой-то интересный досуг, в том числе спортивный, и трехразовое питание, - говорит Комков.

Комков также отметил, что альтернативой заработной плате для студентов могли бы послужить зачеты по некоторым предметам, связанным с предлагаемым им трудом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-01-2015, 02:56
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика