«Дневник узника Гуантанамо»: заключенный самой страшной тюрьмы США написал книгу

Мохамеду ульд Слахи находится в тюрьме Гуантанамо с 2002 года. Всё это время он вел дневник. На 466 страницах он рассказал обо всем, что пережил в самой страшной американской тюрьме. Потребовалось шесть лет, чтобы добиться снятия с рукописи грифа «секретно», и теперь мемуары дойдут до читателей 20 стран: публикация «Дневника узника Гуантанамо» запланирована на конец января. Подробности в материале RT.

видео: © RT / фото: © RT

После многолетнего запрета со стороны американских официальных лиц наконец опубликована книга, которая содержит шокирующее описание пыток в тюрьме Гуантанамо. Дневник Мохамеду ульд Слахи является самым подробным свидетельством о них от заключённого, который до сих пор содержится в печально известной тюрьме.

«Под одежду мне от шеи до лодыжек насыпали лед. Когда он таял, подкладывали новый. Кроме того, меня периодически бил охранник, в основном по лицу. Лёд, с одной стороны, причинял боль, а с другой-устранял синяки, оставшиеся после дневных побоев. Казалось, всё было продумано идеально. Людям, выросшим в холодном климате, не понять, какую боль я ощущал, когда всё тело было покрыто льдом. В древности и в средние века такой способ использовали правители, обрекая жертву на медленную смерть. Другой метод, когда жертву, у которой завязаны глаза, избивают через нерегулярные интервалы времени, применяли нацисты во время Второй мировой войны. Нет ничего более жестокого, чем заставлять жертву каждую секунду ждать нового удара», - говорится в отрывке из воспоминаний заключённого.

Ульд Слахи был схвачен американскими спецслужбами у себя на родине, в Мавритании, вскоре после терактов 11 сентября. Он утверждает, что перед отправлением в тюрьму Гуантанамо его допрашивали в Иордании и Афганистане. Редактор его дневника Ларри Симс рассказал RT, что, несмотря на все испытания, выпавшие на долю Слахи, ему удалось сохранить человечность.

«В Гуантанамо он был одним из двух так называемых особых проектов. План его допроса был продуман до мельчайших подробностей, изложен в письменном виде, одобрен и подписан министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Лица, проводившие допросы, бесспорно, составляли подробные отчёты о выполнении этого плана. Так что нам хорошо известно, что с ним происходило», - заявил Симс.

Редактор признался, что ему было сложно работать с этим материалом. Однако, по его словам, отношение Слахи к ситуации, в которой он оказался, разительно отличается от того, что можно было бы ожидать. «Он невероятно человечен, любопытен, великодушен и общителен. Поэтому я не стал прекращать работу над этой книгой, ведь описывая себя и своё заключение, Слахи восполняет ту человечность, в которой ему в Гуантанамо было отказано», - добавил Ларри Симс.

Слахи выучил английский язык и написал все 466 страниц своего дневника от руки. Решение о его освобождении было принято ещё 5 лет назад, однако из-за судебных проволочек Слахи остаётся в заключении. Адвокат Мохамеду Нанси Холландер считает, что ответственных за его пытки необходимо преследовать по закону.

«Американские власти обнародовали обширные отчёты о пытках Мохамеду, благодаря чему мы и смогли выпустить эту книгу. Теперь у нас есть возможность узнать эту историю со стороны заключённого. Он пишет о том, что чувствовал, когда к нему применяли всё, о чём рассказало правительство», - рассказала Холландер.

Она отметила, что её клиент находится в тюрьме Гуантанамо с августа 2002 года, но ему до сих пор так и не предъявили обвинения. По её словам, пытки были заказаны бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. Именно он и приказал применить в отношении Мохамеду специальные методы допроса, которые, по сути, представляли собой не что иное, как пытки, считает адвокат.

«Я убеждена, что правительство США должно инициировать судебное преследование тех, кто их применял. А мы стремимся к тому, чтобы мир увидел происходящее в Гуантанамо глазами Мохамеду и чтобы его освободили», - заявила Нанси Холландер.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 04:04
0
187

0

Наверх Яндекс.Метрика