В Швеции производитель сладостей снял с производства «расистские» конфеты

В Швеции после обвинений в расизме производитель сладостей Haribo прекратил производство своих лакричных конфет Skipper Mix. Недовольство пользователей социальных сетей вызвали сладости в виде лиц чернокожих людей. Это уже не первый за последнее время случай в стране, когда изображение африканских или азиатских народов приводит к скандалам и обвинению в расизме.

фото: © AFP

В Швеции производитель сладостей Haribo снял с производства лакричные конфеты Skipper Mix, сделанные в виде человеческих лиц. такое решение было принято после волны протестов, прокатившейся по социальным сетям. Пользователи сочли конфеты, которые выполнены в чёрном цвете, расистскими. Так, один из интернет-пользователей заявил, что они напоминают ему о колониальных временах и работорговле, пишет The Daily Mail.

Конфеты, из-за которых разгорелся скандал имеют форму искажённых лиц или традиционных африканских масок. Как заявил представитель компании-производителя, сладости должны были выглядеть похожими на артефакты, которые моряк, путешествующий по всему миру, мог бы привести домой.

«Я понимаю эту критику и, думаю, нужно прислушаться к покупателям», - приводит слова главы отделения Haribo Ола Даглидена The Local. Впрочем, он заверил, что компания не включала в производство конфет никакого негативного подтекста. Отмечается, что со шведского интернет сайта компании были удалены все изображения вызвавших критику конфет.

Это не первый случай в Швеции, когда производителей сладостей обвиняют в расизме. Так, в июле 2014 года афро-шведская национальная ассоциация обвинила политика Еву Сидекранс в расизме за продажу «негритянских конфет» - negerboll.

Кроме того, в стране неоднократно вспыхивали острые общественные дискуссии по поводу изображений представителей народов Африки и Азии. В ноябре шведский универмаг Aahlens отозвал свою брошюру с изображением двух чернокожих музыкантов с большими розовыми губами. А в 2012 году таблойд Aftonbladet сообщил, что каждая десятая библиотека в стране пытается ограничить доступ к комиксу Тинтин в Конго, который некоторые считают расистским.



Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 06:04
0
176

0

Наверх Яндекс.Метрика