Совбез ООН возвращается к обсуждению украинского кризиса

Совет безопасности ООН в среду обсудит ситуацию на Украине. Проведение встречи в закрытом формате изначально запросила Литва, однако в итоге заседание будет открытым. Россия не ожидает от предстоящей встречи принятия решений или заявления СБ. Начало назначено на 15.00 (23.00 мск).

"Заседание будет открытым", - сообщает РИА Новости со ссылкой на постпреда Чили при ООН Кристиан Баррос Мелет, председательствующий в СБ в январе. Открытый формат подразумевает, что на заседании смогут участвовать представители Украины. На проведении открытых дебатов настаивали США.

Россия не ожидает от предстоящего заседания Совета Безопасности ООН по Украине принятия каких-либо решений, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник. По его мнению, "Совет Безопасности так разделен, что это вряд ли возможно".

"Мы выскажем свою оценку нынешнего положения дел на Украине", - сказал постпред.

Последний раз украинская тематика поднималась в Совете Безопасности в ноябре прошлого года. В январе ситуация на востоке Украины резко обострилась из-за столкновений в аэропорту Донецка. Киев официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура.

Представители гуманитарных организаций отмечали рост враждебности между сторонами и нарушение режима прекращения огня. Согласно последнему отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с начала конфликта на востоке Украины погибли 4808 человек, включая 298 человек - жертв авиакатастрофы Boeing "Малазийских авиалиний". Количество беженцев и внутренне-перемещенных лиц на Украине превысило 1,2 миллиона человек. В целом, около 1,4 миллиона человек на Украине крайне нуждаются в гуманитарной помощи.

Ранее развитие ситуации на востоке страны прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выразив обеспокоенность в связи с ростом напряженности. Генсек призвал любой ценой избегать дальнейшего ухудшение ситуации.

Заседанию Совета Безопасности будет предшествовать министерская встреча "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), которая пройдет в Берлине в среду. "Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил (…) своих коллег из Франции, России и Украины - Лорана Фабиуса, Сергея Лаврова и Павла Климкина. С тем, чтобы по желанию Украины и России дальше вести консультации о возможных путях выхода из кризиса на востоке Украины", - сообщает МИД Германии.

*

Источник: сообщает РИА Новости со ссылкой на постпреда Чили при ООН Кристиан Баррос Мелет, председательствующий в СБ в январе. Открытый формат подразумевает, что на заседании смогут участвовать представители Украины. На проведении открытых дебатов настаивали США.

Добавлено: 21-01-2015, 06:23
0
314

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика