В Давосе открывается 45-й Всемирный экономический форум

Российскую делегацию на открывающемся сегодня 45-м Всемирном экономическом форуме в Давосе возглавил вице-премьер Игорь Шувалов: ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев в Швейцарию не поехали. Экономисты считают, что статус форума по сравнению с 90-ми годами постепенно снижается.

Игорь Шувалов отвечает в правительстве за инвестиционный климат, который, по мнению аналитиков, сильнее всего пострадал от западных санкций. Так что вице-премьеру есть о чем поговорить и с европейскими бизнесменами, и с политиками. В марте должен пройти саммит ЕС, в ходе которого страны блока проголосуют либо за продление, либо за отмену санкций против России.

Во Всемирном экономическом форуме примут участие и два российских банка - ВТБ и Сбербанк, несмотря на то, что в июле США и Евросоюз наложили на них санкции. Более того, в Давос они отправились в качестве стратегических партнеров форума. Причем за эту привилегию банки ежегодно платят полмиллиона долларов.

В Швейцарии финансисты пообщаются не только с европейскими, но и с азиатскими коллегами. Главная тема - это развитие торговли с Китаем в национальных валютах - рублях и юанях.

- Объединение потенциалов двух таких стран, как Китай и Россия, я думаю, создает, с одной стороны, головную боль для многих кабинетов власти, включая Белый дом, а с другой стороны, настраивает здравомыслящих людей на конкретный разговор и с Пекином, и с Москвой, - уверен член российской делегации в ПАСЕ Василий Лихачев.

В Давосском форуме примет участие и Украина. В Швейцарию приезжает делегация во главе с Петром Порошенко. Сейчас ему необходимо уверить западных политиков и кредиторов в том, что у Украины есть будущее. Помогать ему в этом будет Виталий Кличко. Киевский мэр выступит на сессии с названием: «Конец демократии?» Если верить официальной программе Давоса, российская и украинская делегации на мероприятиях форума не пересекаются.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-01-2015, 10:57
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика