Ополченцы заявили, что в ближайшие дни захватят Мариуполь

Бойцы ополчения заявляют, что они готовы до силового захвата портового города Мариуполя в ближайшие несколько дней. Руководство непризнанной Донецкой Народной Республики уже неоднократно заявляло о своих планах на владение Мариуполем и угрожает в очередной раз ввести войска на данное направление.

В последние сутки резко активизировались боестолкновения в районе Мариуполя - ключевого порта, перевалочной железнодорожной станции и крупного промышленного центра.

Ополчение не смогло с ходу захватить город в процессе прошлогоднего контрнаступления скорее по политическим, нежели по военным причинам: движение войск к Мариуполю было оставлено приказом, а не в силу сопротивления базировавшейся там тогда Нацгвардии Украины. И это несмотря на то, что контроль над Мариуполем практически открывает прямую дорогу к Крыму, поскольку единственный крупный населенный пункт между Мариуполем и Крымом - Бердянск - нет никакого смысла оборонять просто в силу географии.

За время «перемирия» Киев успел максимально укрепить подступы к Мариуполю, на рытье рвов и строительство укреплений даже мобилизовывали местное население, кроме того, были оборудованы минные поля. При этом максимально укреплялся район Таганрогской улицы как наиболее очевидное танкоопасное направление. Но ополчение сейчас оказывает давление не по прибрежному направлению, переходящему в Таганрогскую улицу, а из степи, с северо-востока. Ключевой пункт там - небольшой поселок Сартана, связанный с самим городом улицей Заозерной. Это открытая степь, в которой очень сложно и наступать, и обороняться.

По данным городского портала 0629.com.ua, столкновения происходят по всей линии противостояния к востоку и северо-востоку от Мариуполя. Как сообщил изданию представитель обороняющего город добровольческого батальона «Днепр-1», ополченцы обстреливают позиции украинской армии в Тельмановском районе и в районе поселка Сартана, примыкающего к городу с северо-востока.

Артиллерийские возможности ВСУ в Мариуполе в разы меньше, чем, например, под Донецком, следовательно, ополчение получит возможность относительно беспрепятственно разворачивать резервы для наступления в глубине фронта дугой от Гранитного до Сартаны.

Другое дело, что донецкое ополчение с его лозунгом «Мариуполь, мы вас не забыли, скоро будем» не будет широко применять артиллерию, дабы избежать жертв среди мирного населения. А прямой штурм укрепленных позиций, которые ВСУ и Нацгвардия сооружали как умели, все-таки занятие затратное (не говоря уже о том, что у ополченцев нет никакого желания разрушать промышленные предприятия, инфраструктуру города, железной дороги или порта). Наиболее разумным вариантом представляется все-таки попытка сбить украинские части с передовых позиций в степи в районе Сартаны, чтобы не ввязываться в лобовой штурм Мариуполя. Соответственно, сама ограниченность в средствах и возможностях подтолкнет ополчение к поиску «нестандартных ходов», если задача взять город в ближайшее время все-таки будет поставлена.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 21-01-2015, 11:25
0
300

0

Наверх Яндекс.Метрика