Сергей Лавров: Попытки Запада изолировать Россию не дадут результатов

В ходе большой пресс-конференции для представителей российских и зарубежных СМИ по итогам деятельности дипломатии РФ в 2014 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые попытки западных стран изолировать Россию не дадут результата. Говоря о действиях НАТО по отношению к России, министр отметил, что менталитет холодной войны в политике военного блока не исчез, а сотрудничество с Москвой было принесено в жертву идеологии.

фото: © RT

Выступая на пресс-конференции, посвящённой работе российской дипломатии в минувшем году, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что попытки Запада изолировать Россию не увенчаются успехом.

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнёров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счёл возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата», - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию дал понять, что «Россия никогда не пойдёт по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

Министр также отметил агрессивную политику НАТО по отношению к России, которая заключается в том, что альянс решил принести сотрудничество с Москвой в жертву идеологии.

«В НАТО выбрали конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты с РФ, показывает, что менталитет холодной войны никуда особо не исчез, что они по-прежнему видят альянс как инструмент продвижения односторонних интересов», - сказал Лавров.

Он отметил, что несмотря на многие полезные начинания, совет РФ-НАТО так и не стал форумом, «где можно реализовывать равноправный диалог». «Мы видели смысл его существования в реализации очень полезных практических проектов в Афганистане, борьбе с наркотраффиком, других хороших проектов. Сейчас это принесено в жертву идеологии», - подчеркнул министр.

В то же время Москва готова к сотрудничеству с военным блоком, «если партнёры образумятся и всё-таки подтвердят готовность взаимоуважительно, равноправно разговаривать». По данным Лаврова, генсек НАТО Йенс Столтенберг был бы заинтересован в контактах с Россией. «Мы не будем уходить от такого контакта», - сказал он.

Конфликт на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров не обошёл тему военного конфликта на востоке Украины, в частности, обвинения западных стран в адрес России в отправке вооружений в эту страну. Министр подчеркнул, что те, кто выдвигает такие обвинения, должны предъявить доказательства своих слов.

«Что касается потока войск и вооружений - мы это слышим многократно. Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Нам фактов никто предъявить не может или не хочет. Также как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнёров, прежде всего у украинских, американских, относительно того, что произошло с малайзийским Boeing 777 в июле прошлого года», - отметил Лавров.

Министр также отметил, что поставки вооружений на Украину рядом стран НАТО и ЕС противоречат нормам Евросоюза и ОБСЕ. «Мы считаем, что поставки вооружений в зоны конфликта противоречат всяким кодексам Евросоюза и кодексам ОБСЕ», - сказал глава МИД РФ.

В то же время, глава российской дипломатии выразил уверенность, что президент Украины Пётр Порошенко готов обсуждать план по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным.

«По реакции президента Порошенко, которую мы получили, пока ещё устно, на послание президента Путина от 15 января, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать, но выдвигает какие-то вопросы, некоторые из них достаточно технические. И они вполне подлежат согласованию», - сказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров также надеется, что глава МИД Украины Павел Климкин сможет донести до Киева озабоченность Кремля в связи с кровопролитием в Донбассе.

«Мы делаем всё для того, чтобы это прекратилось (война на востоке Украины. - RT). Сегодня вечером будем говорить об этом с Павлом Климкиным. Надеюсь, он по своему каналу донесёт нашу глубочайшую озабоченность происходящим», - сказал Лавров.

Проблема терроризма

Сергей Лавров также коснулся темы терроризма и вопроса взаимодействия между спецслужбами РФ с партнёрами. Он подчеркнул, что российские специалисты поддерживают контакты со спецслужбами тех стран, которые заинтересованы в антитеррористическом сотрудничестве.

«Наши специальные службы остаются в контакте по двусторонним каналам с французскими коллегами. Так происходит и в отношениях с другими странами, которые выражают интерес к взаимодействию с нами по специальным каналам, взаимодействию в сфере антитеррора, борьбы с оргпреступностью, наркотрафиком и тому подобное», - заявил министр.

Отвечая на вопрос журналистов относительно ситуации с гражданами России, задержанными во Франции по подозрению в подготовке террористических актов, Лавров сказал, что российская сторона выясняет подробности инцидента.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 13:04
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика