В Байкале мало воды. Введен режим ЧС

Москва, 21 января. Уровень воды в Байкале в начале февраля может упасть на 20 см ниже минимальной оценки (456 метров по тихоокеанской системе высот). В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства приняла решение о введении режима ЧС в регионе. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает ТАСС.

«В понедельник была проведена комиссия по ЧС. Принято решение о введении состояния ЧС на озере в связи с низким уровнем Байкала», - уточнил он. По его словам, режим предполагается сохранить до апреля, когда начнется естественный подъем водности.

Донской отметил, что столь низкий уровень воды в Байкале регистрируется впервые. В первую очередь это связано с тем, что прошлый год оказался исключительно маловодным.

В результате складывается угроза тепло- и водоснабжения города Ангарска, который стоит на реке Ангара, вытекающей из Байкала. Водозаборы ТЭС-10, обеспечивающей город населением 230 тыс. человек, могут оказаться выше уровня воды в реке.

Введение режима ЧС позволит использовать воду озера сверх установленных лимитов, что приведет к дополнительному понижению его уровня. Между тем экологи и власти Бурятии отмечают, что нарушение закона «Об охране озера Байкал», устанавливающего максимальный и минимальный уровень воды в водоеме, может в случае повторения такой практики может привести к деградации экологической систем Байкала.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 15:33
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика