ЦИК Таджикистана приступил к работе

Душанбе, 21 января. Центризбирком Таджикистана приступил к официальной регистрации кандидатов в депутаты Нижней палаты парламента. Какие партии примут участие в выборах и какие требования предъявляют к претендентам, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Каждого кандидата проверят на знание таджикского языка: понимать государственный язык, говорить на нем и правильно писать - вот основные требования. Первые претенденты испытание выдержали. Кроме того, каждый желающий занять депутатское кресло обязан предоставить справки о здоровье, доходах и образовании. Всех проверяют по картотеке МВД: не нарушал ли кандидат законов Таджикистана и нет ли у него судимости. Все претенденты также должны оплатить избирательный налог, а это более $700.

Впервые участие в парламентской гонке принимают демократы, хотя партия была зарегистрирована еще в 1991 году. Позже Верховным судом Таджикистана она была запрещена и вошла в объединенную таджикскую оппозицию. Дважды партия переживала раскол, но несмотря на все это демократы уверены, что в этот раз попадут в парламент страны.

За 63 места в Нижней палате парламента будут бороться представители восьми партий страны. Регистрация кандидатов в депутаты продлится до 9 февраля. Выборы состоятся в первый день весны.

Также в Центризбиркоме уже зарегистрированы первые международные наблюдатели. На выборы депутатов в Нижнюю палату парламента аккредитованы 28 специалистов от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 15:36
0
255

0

Наверх Яндекс.Метрика