Эксперт: Замораживать цены на продукты - опасная тенденция

Москва, 21 января. Сколько будет стоить хлеб в России и почему правительство задумалось о заморозке цен? О том, что будет происходить с ценами на продовольствие дальше, в эфире «МИР 24» рассуждал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.

- Мука и хлеб будут дорожать, об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что правительство может ввести ценовую планку. Возможно ли возвращение к госрегулированию и даст ли это эффект в нынешних условиях? Почему, например, дорожает хлеб? Он ведь отечественного производства.

Д.В.: У нас все технологические цепочки завязаны на поставку тех или иных импортных товаров, это и запчасти, и семена, и многое другое. Но серьезно на цене хлеба это скажется в следующем году во время следующей посевной компании. Сейчас хлеб подорожал потому, что на рынке действовали экспортеры и внутренние переработчики. Экспортеры, учитывая что в России отпустили курс доллара, стали давать цену в рублях выше, чем это было раньше. В итоге российские компании, чтобы не остаться без сырья, были вынуждены закупать по цене которую диктуют экспортеры. Сейчас правительство негласно запретило экспорт - РЖД не подает составы для транспортировки зерна на экспорт, а Россельхознадзор не выписывает карантинные сертификаты, без которых перевозка зерна невозможна. Кроме того, Национальный союз зернопроизводителей, чтобы стабилизировать цены, решил отказаться от экспорта зерна.

- А о какой ответственности у производителей зерна говорил Дворкович?

*Д.В.: - Это было скорее взывание к совести. Аграрии гонятся за более высокой ценой при реализации зерна в силу условий рынка. Однако правительство надеется, что они не будут заоблачно поднимать цены.

- А что вы скажете про инициативу заморозить цены?

*Д.В.: Это очень опасная тенденция - замораживать цены. Непонятно, на каком уровне, она будет происходить и к каким последствиям приведет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 16:06
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика