Челябинский метеорит: бренд, который учатся продавать

Москва, 21 января. Космический подарок - Челябинский метеорит - снова побывал в небе. Накануне спецрейсом его доставили в Москву. Временной пропиской для восьмикилограммового осколка стал Центральный дом художника.

Организаторы выставки ожидают больших очередей. Два года назад метеорит наделал немало шума (в прямом и переносном смыслах) не только в Челябинске, но и во всем мире. Теперь это почти официальный бренд региона, на котором активно делают деньги. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова рассказывает об экономическом чуде из космоса.

В феврале 2013-го года на Челябинск обрушилась «манна небесная». Это видео было нарасхват даже в Голливуде. Сразу два фильма – «Война Миров» и «Грань будущего» начинаются с кадров падения челябинского метеорита.

Сейчас осколки небесного тела продают даже в Интернете. За один грамм просят тысячу рублей. Дороже чем два года назад. Тогда местные жители свои космические находки отдавали почти задаром.

Обломки челябинского метеорита вмонтировали даже в золотые медали сочинской Олимпиады. Стоимость одной награды превысила 500 долларов. Ими наградили десять спортсменов.

*, и не миллионы, а миллиарды рублей. Так считают маркетологи, и даже предлагают создать парк развлечений на месте падения метеорита.

«Этот бизнес ликвиден, пока вы не собираетесь торговать куском метеорита. Сам по себе метеорит - это камень, он имеет вполне ограниченную ценность. Интересен только коллекционеру, а весь тот эмоциональный запас, который он принес на нашу планету, вот неоспоримая ценность. Если челябинские власти научатся использовать тот потенциал, который упал с неба, то Челябинск станет вторым Лас-Вегасом», - говорит эксперт по маркетингу Андрей Арно.

Пока же местный бизнес зарабатывает на туристических маршрутах. 400 рублей - экскурсия на озеро Чебаркуль, со дна которого подняли самый большой осколок метеорита весом в полтонны.

Приземление челябинского метеорита сегодня называют феерическим. А сам упавший объект космическим «хулиганом». В честь него слагали песни, а самые предприимчивые даже создали духи.

Астероидные кружки и магниты, ароматизаторы для машин и крем для бритья. Выдумки вещественные себя, кажется, исчерпали. Теперь обратились к магическим свойствам упавшего болида. Говорят, челябинский метеорит способен приносить еще и удачу. Теперь и ее намерены продавать.

Ну, а пока Челябинский метеорит станет главным экспонатом выставки в рамках фестиваля «Первозданная Россия». Кстати, Москва - третий город, где побывает пришелец. Его уже видели в Сочи во время Олимпиады, ну и, конечно, в самом Челябинске.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 16:33
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика