Депутаты Верховной рады хотят ввести военное положение на Украине

Несмотря на заявления Петра Порошенко о том, что конфликт на востоке страны нужно решать мирным путём, депутаты пытаются согласовать текст обращения к президенту с предложением ввести военное положение в Донбассе. В интервью RT руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок объяснил, к чему это может привести.

фото: © РИА Новости

В Верховной раде заявили, что власти готовы ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях. В частности, об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Он отметил, что все необходимые решения для этого шага уже приняты. В то же время, по словам Пашинского, в случае введения военного положения власти опасаются не получить финансирования из-за рубежа, в частности от МВФ.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок объяснил RT, чем чревато введение военного положения, и рассказал, почему украинские депутаты не осознают всех последствий этого шага.

Во-первых, эксперт напоминает, что военное положение вводится на территории всей страны без исключения, поэтому предложение депутатов, касающееся только Луганской и Донецкой областей, выглядит по меньшей мере странно.

Во-вторых, военное положение в значительной степени ограничивает права и свободы граждан: вводится комендантский час, ограничивается свобода перемещения, свобода слова, права на неприкосновенность имущества.

«Самый главный момент заключается в том, что при военном положении никаким оппозиционным группировкам не дают слово. СМИ проводят свою политику - нельзя критиковать власти, - отмечает эксперт. - На предприятиях, которые работают на армию, скорее всего, будут работать в три смены, а сотрудников переведут на казарменное положение и наверняка не будут выпускать с предприятий».

Наконец, отмечает Цыганок, главное, чего не осознают депутаты, - это то, что в случае введения военного положения власть в стране переходит к военному командованию: именно оно будет вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественным работам. «Во время военного положения вся власть будет принадлежать не депутатам, а военным, командирам гарнизонов», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, настаивая на введении военного положения, депутаты Верховной рады стремятся сохранить в рядах вооружённых сил наиболее опытных бойцов, мобилизованных ранее. Весной этого года их ожидает демобилизация - но в случае введения военного положения они останутся в армии ещё как минимум на полгода.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 17:04
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика