Мастер-класс для кардиохирургов Казахстана

Астана, 21 января. В Казахстан приехали итальянские специалисты, чтобы поделиться опытом в проведении сложнейших операций на сердце у детей. Неонатальная хирургия в республике на стадии становления, поэтому опыт европейских медиков очень полезен, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

Трехлетняя Муслима находится на искусственной вентиляции легких. Она перенесла сложную операцию на сердце. У девочки редкая патология. На помощь казахстанским медикам пришли итальянские кардиохирурги.

«Здесь были проблемы, спаечный процесс. Прошло после операции полтора года. Чтобы дойти до самого сердца, до структур сердца, до крупных сосудов, необходимо высокое мастерство. Благодаря итальянским коллегам мы уже знаем, какие особенности необходимо учесть на практике», - сказал заведующий отделением Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы Кайрат Куатбеков.

Мама Муслимы, Жибек, не находит себе места. Для ее дочери это уже вторая операция. Женщина надеется, что третья не понадобится.

«Мы их так долго ждали. Нам сказали, что это сложная операция. Материнское чувство было, что с моим ребенком все будет хорошо», - отметила Жибек Ахмежанова.

Приглашенные специалисты сделали операции еще девяти пациентам. Самому маленькому из них всего два месяца. За неделю итальянские врачи обследовали более 50 детей и многим уже назначили лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Северной Осетии провели уникальную операцию на сердце

«Детская хирургия - это сложно. Здесь самое главное - вовремя поставить диагноз и назначить лечение. Это мой второй визит в данную клинику. Операции прошли удачно, и я рад, что пациентам больше не угрожает опасность», - сказал кардиохирург Луиджи Баллерини.

Казахстанские врачи перенимают опыт в проведении подобных операций у зарубежных коллег. Весной они продолжат обучение в итальянской клинике. Операция на сердце требует максимальной концентрации внимания. В зависимости от сложности она может длиться три часа и более.

«Стоя у операционного стола совместно с нашими врачами, перенимать опыт коллег - это бесценно. Теперь такие операции смогут повторить и наши доктора. Есть операции, которые проведены впервые, в частности операция Фонтейна. Это достижение врачей не только нашего отделения, но и всей республики», - подчеркнула директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алматы Гульжан Исина.

Операции на сердце в республике проводят врачи 26 медицинских центров. Однако лишь единицы работают с малолетними пациентами. Хирургические операции особой сложности детям в Казахстане делают бесплатно. Ежегодно в Казахстане рождаются около трех тысяч детей с пороком сердца. Для их спасения привлекают зарубежных специалистов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 17:35
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика