У бизнесмена, застрелившегося в «Национале», нашли украденные иконы

Древние иконы в вещах покойного Ивана Шервашидзе, который застрелился в гостинице «Националь» в центре Москвы, обнаружил его друг спустя месяц после гибели мужчины. Сергей Аксютчек рассказал, что незадолго до самоубийства Шервашидзе напросился переночевать у него, а утром не успел забрать часть вещей. Лишь недавно Сергей обнаружил в своей квартире чемодан, в котором хранились иконы и две записки.

Перед смертью бизнесмен написал, что иконы были захвачены в 90-х годах во время военного конфликта в Республике Абхазия. Впоследствии он выкупил древние реликвии и хотел передать их музею в Сухуми, но не успел, поэтому Шервашидзе попросил друга сделать это за него.

Между тем предположение, что иконы действительно были украдены из музея, подтверждает второй зампредседателя советов Священной митрополии Абхазии Давид Сарсания. На одной из икон изображен Святой Георгий Победоносец, а на второй - архангелы и один из представителей княжеского рода Дадиани - для местных старожилов это знакомый иконописный сюжет. Священник предположил, что обе святыни ранее могли принадлежать храму Святого Георгия в селе Илор. По словам отца Давида, в 90-е годы активно разворовывались ценности абхазского народа, а архив музея был сожжен, поэтому источники, которые могли бы подтвердить его выводы, не сохранились.

Тем не менее, на исторической ценности икон настаивают искусствоведы. По предварительным оценкам, время создания найденных реликвий относится к XVI-XIX векам. Точнее определит только экспертиза.

- Обе иконы древние, ранние и очень интересные. Надо отметить, они в прекрасной сохранности, практически без повреждений, что повышает их ценность, и не только историческую, - объясняет искусствовед Анна-Мария Макарова.

  • К слову, новый владелец икон Сергей Аксютчек, которому завещали передать святыни музею, намерен исполнить просьбу товарища.

Напомним, бизнесмен-самоубийца грузинского происхождения Иван Шервашидзе застрелился в гостинице «Националь» 16 декабря 2014 года. Самоубийство предпринимателя засняли видеокамеры.

Перед тем как совершить суицид, мужчина некоторое время прохаживался по коридорам. Он был одет в верхнюю одежду и нес сумку и пакет. По некоторым данным, в нем лежал пистолет «Люгер» итальянского производства калибра 9 миллиметров. Повернув за угол, самоубийца вставил дуло себе в рот и нажал на спусковой крючок.

Бизнесмен, возглавлявший фирму по продаже музыкальных инструментов и музыкального оборудования, тщательно спланировал уход из жизни и заранее распределил наследство между близкими. Пытаясь разобраться в обстоятельствах и выяснить мотив, побудивший 68-летнего Ивана Шервашидзе застрелиться в холле гостиницы «Националь», сыщики опросили его близких и коллег.

Оказалось, что у покойного были серьезные финансовые проблемы. Возникли предположения, что Шервашидзе не мог выбраться из долговой ямы и из-за этого решил покончить с собой.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-01-2015, 19:58
0
255

0

Наверх Яндекс.Метрика