МИД России попросил польских коллег не издеваться над историей

Москва, 21 января. Перестать издеваться над историей и не доходить в антироссийской истерии до неуважения к памяти тех, кто освобождал Европу в годы Второй мировой войны попросили в российском министерстве иностранных дел, комментируя слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. Комментарий департамента информации и печати размещен на сайте ведомства.

Напомним, что Схетына, комментируя на польском радио вопрос о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией, заявил, что Освенцим освобождал Первый украинский фронт, а значит, украинцы.

«Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности, - подчеркнули в МИД России. - Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским».

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин рассказал своему польскому коллеге Богуславу Виниду, что Первый украинский фронт, освободивший Освенцим, получил свое название не из-за национальности бойцов.

«Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Средней Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза», - подчеркнул Чуркин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-01-2015, 21:03
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика