Эксперт: Бойцов ВСУ зомбировали, чтобы укрепить их боевой дух

Баптистскими проповедями командование ВСУ пыталось укрепить воинский дух украинских солдат. В этом уверены психологи. По словам специалистов, угнетенное моральное состояние «киборгов» требовало от Генштаба таких экстремальных мер, как зомбирование.

Психолог Рамиль Гарифуллин подчеркивает, что успех такой психоэмоциональной терапии складывается из силы характера и личности конкретного солдата, а также показателей его стрессового состояния.

- Есть люди, которые очень быстро преобразуют эмоции в энергию - на них эти проповеди и психологические установки имеют эффект зомбирования, - объясняет эксперт. - Когда речь идет о боевых действиях и имеет место стресс, психоэмоциональные внушения воздействуют на психику еще сильнее. Именно по этой причине во всех армиях мира есть войсковые священники, штатные военные психологи и капелланы.

По словам эксперта, официальный Киев неспроста выбрал для своих солдат метод прослушивания проповедей, хотя мог бы учредить должность войскового пастора. Оказывается, в психологии звуковое восприятие мотивирующих текстов считается наиболее действенным из всех.

- Эффективность слухового восприятия текста в эмоциональном плане намного выше, чем зрительного. В этом случае у «пастора» исчезают все возможные недостатки, - говорит психолог. - Кстати, именно поэтому аудиограмма является одним из классических приемов психотерапии, ведь при личном общении пациент видит, что доктор не идеален, начинает на этом зацикливаться и не может впасть в транс.

Эксперт подчеркнул, что выбор языка для воспроизведения проповедей - вопрос вторичный. По словам Гарифуллина, в текстах, воздействующих на подсознание, форма возобладает над содержанием. Тем не менее он пояснил, что украинский язык пока еще является очень сложным для американцев, в то время как психолингвистику русского языка со времен холодной войны изучают лучшие специалисты в сотнях лабораторий на всей территории США.

- Американцы не могут воспринимать ментальность украинского языка, поэтому для них большая проблема создать текст, который будет убедительным для украиноговорящих воинов, - подчеркивает психолог. - А вот русский они освоили уже очень неплохо. Над изучением нашего языка долгие годы в Вашингтоне трудятся крупнейшие лингвисты и филологи.

Как сообщал LifeNews ранее, в ходе зачистки территории нового терминала аэропорта Донецка бойцы батальона Моторолы обнаружили у каждого погибшего бойца ВСУ плееры с аудиозаписями проповедей американской миссии «Соприкосновение с истиной» на русском и английском языках. На записи американский пастор Чарльз Стенли призывает украинских военных довериться Богу и не бояться смерти.

Найденные плееры работают на солнечных батареях и не требуют зарядки. Ополченцы предполагают, что с помощью прослушивания баптистских проповедей командование пытается зомбировать украинских солдат.

Между тем, как уже сообщал LIfeNews, почти 80 % бойцов ВСУ возвращаются домой с «донбасским синдромом».Чаще всего больные жалуются на потерю интереса к жизни и ночные кошмары. Половина солдат во время службы становится наркоманами и алкоголиками. Треть силовиков поступает в психиатрические отделения в тяжелом состоянии, которое зачастую приводит к суициду.

Ранее LifeNews приводил данные статистики по самоубийствам среди украинских военнослужащих. Оказалось, что за 2014 год 46 солдат покончили с собой. Впрочем, и данные властей о случаях суицида, по словам украинских психиатров, сильно занижены. Только в отделении военного госпиталя Киева на момент оглашения статистики проходили лечение 432 пациента, и треть из них оказалась в больнице после попытки самоубийства.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-01-2015, 21:57
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика