Историк: Сотрудники МИД Польши должны знать, кто освободил их страну от нацистов

Накануне глава дипломатии Польши Гжегож Схетина заявил, что нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы. Эти слова польского дипломата вызвали возмущение мирового сообщества. Историк Константин Залесский, комментируя заявление Схетины, подчеркнул, что всему миру известно, кто освободил концлагерь. Он также отметил, что польским дипломатам следует знать историю своей страны.

фото: © РИА Новости

«Всем хорошо известно, что Освенцим был освобождён советскими войсками, не украинскими. Это был украинский фронт, но в виду имеются не национальные характеристики. Также у нас был воронежский фронт, но это не значит, что там воевали одни воронежцы, а у Германии был фронт «Южная Украина», где воевали не только южные украинцы», - рассказал в интервью RT историк и писатель Константин Залесский.

Эксперт напомнил, что украинские по национальности формирования действительно существовали в Польше. Однако они не занимались освобождением страны от нацистов. «Например, в концлагере Треблинка активно действовали надзиратели именно украинской национальности, это были вспомогательные надзирательные батальоны. Там была школа стражников, в которой обучали украинцев. Они имели карательную функцию, а не освободительную», - подчеркнул он.

«Заявление, что советские войска не освобождали Освенцим, невероятно. Рабоче-крестьянская Красная армия - а это было официальное название Вооружённых сил Советского Союза - освободила не только Освенцим. Она освободила Польшу, Венгрию, Болгарию, Словакию, Германию», - отметил Залесский.

По словам историка, в последнее десятилетие наметилась тенденция по фальсификации истории и сейчас она принимает наиболее ярко выраженные формы. «Но в данном случае мы не можем говорить даже о попытке фальсификации - это вообще находится за гранью понимания. То есть украинские войска освободили Европу, а потом российские войска её оккупировали? Как это комментировать? Это же уровень знаний средней школы. Сотрудники МИД Польши учились в школе, должны знать хотя бы историю своей страны и какие войска её освобождали», - заключил он.

Многогранность истории

Журналист Максим Шевченко назвал заявление главы МИД Польши оскорбительным, абсурдным, находящимся за гранью разумного комментирования. «Мы знаем мужество польских патриотов, которые сражались с нацизмом, а потом против сталинизма. И они покрыли себя славой во время Варшавского восстания», - сказал он RT.

«Но мы также помним, что в 1945 году примерно 70 с лишним тысяч поляков находились в лагерях военнопленных, ибо носили фашистскую форму. Польское правительство хочет забыть этот факт? Если мы начнём вспоминать и припоминать, то мы с нашими польскими коллегами можем зайти очень далеко. Если они отказывают Красной армии и России как преемнику Советского Союза в праве иметь отношение к освобождению концлагеря Аушвиц-Биркенау, то тогда мы не должны забывать, что именно поляки были там палачами, что они говорили «клопы горят - жиды горят», даже немцы упоминают это в своих мемуарах», - возмутился журналист.

Шевченко напомнил, что именно польские полицейские отправляли людей в варшавское гетто, зверствовали, как никто другой, в холокосте, истребляли еврейское население Польши. «И большее количество евреев в Польше было уничтожено именно поляками. Пусть они этого не забывают. Евреи этого не забывают. Это Советские Союз перевёл всё на немцев, чтоб не травмировать Польскую Народную Республику», - подчеркнул он.

«История многогранна. Хотите многогранности? Давайте. Но это может очень не понравиться некоторым деятелям в Польше», - заключил журналист.

Урок истории от российских дипломатов

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал сегодня своему коллеге из Польши Богуславу Виниду о том, что нацистский лагерь Освенцим освободили вовсе не украинцы, а армия Советского Союза. Он просил Винида разъяснить это главе польского МИД Гжегожу Схетине, который ранее заявил, что концлагерь освободили «1-й украинский фронт и украинцы».

«Он назывался «1-й украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошёл до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше ста этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», - ТАСС приводит слова Чуркина.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-01-2015, 22:07
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика