Заявление Сергея Лаврова по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четвёрки» - прямая трансляция

?Главы МИД Германии, России, Украины и Франции вновь собрались сегодня в Берлине в попытке добиться прорыва в урегулировании украинского кризиса на фоне резко обострившейся ситуации в Донбассе. Это уже вторая встреча в так называемом «нормандском формате» за месяц. По итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление для прессы. RT ведёт прямую трансляцию общения главы МИД РФ с журналистами.

видео: © RT / фото: © RT

Ранее сегодня Сергей Лавров подчеркнул важность прямых контактов между Киевом, ДНР и ЛНР. «Все другие форматы с участием так называемых внешних игроков, включая "нормандский", а также вся деятельность ОБСЕ должны быть нацелены на то, чтобы содействовать такому прямому устойчивому диалогу по всем вопросам, которые необходимо урегулировать, чтобы преодолеть этот кризис», - отметил министр.

Понятие "нормандский формат" появилось после саммита лидеров России, Германии, Франции и Украины в июне 2014 в Нормандии. А первая встреча в этом формате прошла в Минске 5 сентября 2014. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Впрочем, запланированная на 16 января встреча Контактной группы в Минске сорвалась. Из Киева никто не приехал. Украинская сторона своё нежелание участвовать в переговорах объяснила тем, что на них должны присутствовать сами руководители ДНР и ЛНР, а не их представители. До этого, как стало известно, Киев отверг письмо президента РФ Владимира Путина, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения.

А 18 января советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев. Тем самым Киев де-факто нарушил «режим тишины», - сообщает ТАСС.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-01-2015, 02:04
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика