Политолог: речь Обамы перед Конгрессом - сеанс коллективного внушения

Москва, 22 января. Барак Обама в своей традиционной речи к Конгрессу помимо экономических успехов отдельно подчеркнул другую, как ему кажется победу - изоляцию России и полное уничтожение ее экономики.

На кого рассчитаны слова американского лидера, ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с членом Общественной палаты РФ, руководителем центра международной журналистики и исследований, политологом Вероникой Крашенинниковой.

«В 2014 году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну, а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — порвана в клочья», - заявил конгрессменам Барак Обама.

Как вы думаете, что именно Барак Обама имел ввиду, и зачем он произнес эти слова?

В.К.: Президент Обама скорее принимает желаемое за действительное. Конечно же, эти слова никакого отношения к экономике России не имеют, но сказать их президент Обама был должен. Ведь что такое выступление перед Конгрессом? Это ежегодный ритуал, в ходе которого президент должен убедить законодателей и всю нацию, в том, что в Америке дела хороши, Америка все делает в мире правильно. У Америки есть какие-то злобные враги, но Америка всех победит.

Это некий сеанс коллективного внушения. Президент всегда должен зарядить нацию оптимизмом, обозначить демонов в мире и внушить народу уверенность в том, что Америка всех победит.

А зачем был сделан такой акцент на Россию? Это такая проблема для него?

В.К.: Россия, как говорил президент Обама в своих предыдущих выступлениях, фигурирует в коротком списке трех важнейших угроз. Россию Обама не мог не упомянуть. Конечно, это достаточно яркие слова, но нужно сказать, что больше всего в этом выступлении досталось Китаю. Как сказал президент Обама, Америка сейчас больше, чем когда-либо нуждается в продаже своих товаров по всему миру, а Китай в своем регионе пытается устанавливать коммерческие правила. И США спрашивают: можем ли мы это позволить? Нет, Китай будет играть по нашим правилам!

Полную версию интервью с политологом Вероникой Крашенинниковой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-01-2015, 02:06
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика